«Оппоблок» против одесского художника Ройтбурда. Счет 1:1

Депутаты Областного совета от партии «Оппозиционный блок» ополчились на победителя конкурса на пост директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Особенно в этом преуспел депутат Виталий Саутенков, который называет Ройтбурда «порнографом» за несколько написанных ранее картин с обнажением.

«Уверен в одном: должность директора такого важного для всей области учреждения должен занимать человек хозяйственный, расчетливый, хладнокровный и самое главное — не заангажированный в пользу тех или иных политических сил», — написал Саутенков в Фейсбуке.

Депутатам не нравятся не только картины художника, но и его политические взгляды: Ройтбурд был активным сторонником Евромайдана.

Подключив весь свой ресурс депутаты «Оппоблока» смогли переломить ситуацию во время заседании комиссии Одесского областного совета по вопросам культуры 28 февраля. На заседании было решено не поддерживать кандидатуру Ройтбурда. Однако 5 марта на заседании имущественной комиссии Облсовета было решено все-таки поддержать кандидатуру и последнее слова будет уже вынесено на голосовании депутатами во время очередной сессии.

Александр Ройтбурд – известный украинский современный художник. Входит в пятерку наиболее востребованных украинских художников. Работы Ройтбурда находятся в киевском Национальном художественном музее и «ПинчукАртЦентре», Третьяковской галерее, Русском музее, нью-йоркском МОМА, а также крупных музеях Одессы, Дарема, Любляны и в частных коллекциях.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+