В Одесском художественном музее защищают картины специальными стеклами

В Одесском художественном музее стартовал проект «Освободи картину», инициированный директором Александром Ройтбурдом. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. После того, как известные журналисты Алексей Суханов и Николай Княжицкий подарили музею специальные стекла, которые не бликуют и не пропускают ультрафиолет, акварельные картины «Фейерверк» Константина Сомова и автопортрет художника Валентина Серова больше не накрыты покрывалом-занавеской, и их зрители музея могут увидеть воочию.

«С подаренных музейных стекол стартует кампания «Освободи картину». Музейные стекла, не бликующие и не пропускающие ультрафиолет, на автопортрет Серова и на «Фейерверк» Сомова стоят около $100 каждое. Разница очевидна. Мы хотим открыть зрителю еще несколько работ. Не все стекла подходят для открытого экспонирования графики, поэтому некоторые работы на бумаге в экспозиции занавешаны. Музейное стекло защищает работу и не искажает изображение», — подчеркивает Александр Ройтбурдт.

По его словам, следующие картины, которые нуждаются в подобных стеклах – «Прогулка» Александра Бенуа из цикла «Версаль». Так как эта работа в два раза больше по размеру, то и стоимость стекла выше – ориентировочно $200, пишет Александр Ройтбурдт.

«Я рад быть причастным к большому делу возрождения Одесского художественного музея! Сфотографируйте, пожалуйста, как разместился в экспозиции «Портрет матери». Уверен, что ему будет хорошо у вас, но все равно переживаю, словно за ребенка, которого, хоть и передал в надежные руки, но он все равно в сердце», — написал Алексей Суханов.

К слову, Ройтбурд отметил и то, что картине «Фейерверк» необходима еще одна обновка – новая, так называемая, музейная, выставочная, профессиональная рама. Кто сделает такой подарок Художественному музею?

Фото: Александр Ройтбурдт/Фейсбук.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+