Стаи пеликанов ловят карасей в заповеднике Днестровского лимана (фото)

По всей акватории северной части Днестровского лимана, являющейся заповедными водно-болотными угодьями международного значения, мозаично сосредоточилось более 3,5 тыс. розовых пеликанов и несколько десятков кудрявых пеликанов, а также несколько сот лебедей-шипунов. Об этом на своей странице в Facebook написал эколог, ученый Иван Русев.

«Такое явление связано с тем, что эта часть водоема из-за сильной эвтрофикации, в последние годы активно зарастает сплошным ковром, водным растением — рдест курчавый. В его зарослях обитает много карася – излюбленный корм пеликанов. К тому же браконьерам, шныряющим ночью по лиману и в акватории Нижнеднестровского нацпарка (их минимум — 3 лодки), сложно ехать на скорости по такому травяному ковру. Тем самым пеликаны практически не тревожатся и спокойно охотятся. Причем здесь они охотятся, как правило, одиночно, а не стайно, как это вообще характерно для розовых пеликанов», — отметил Иван Русев.

Рдестом питаются водные моллюски, рыбы; на подводных частях рыбы откладывают икру. В зарослях рдестов прячутся стайки мальков рыб, а на поверхности птицы — белощекие крачки, чомги, строят плавающие гнезда.

Фото: Иван Русев, Фейсбук.

   


загрузка…

 

Анонсы событий




 

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+