Пельмени из антилопы и варенье из кактусов — одесситка встретила Новый Год в Африке
Одесситка Татьяна Колодюк, которая создает удивительные украшения из экзотических растений и насекомых, отправилась встречать зимние праздники в Южную Африку. Здесь и элементы будущих подвесок, колец и браслетов буквально лежит и жужжит под ногами, и масса новых впечатлений. Специально для Культурометра Татьяна описала, как на жарком континенте встречают Новый Год и Рождество.
«Не ходите дети в Африку гулять ! В Африке большие крокодилы ….» Помните , что мы знаем про Африку со школы ? Совсем ничего не знаем , я так точно себе представляла все по-другому. А ещё здесь можно прожить на пару долларов месяц , говорят. Слышали такое? Я была очень удивлена ценам в супермаркете , они не ниже наших, а порой даже ближе к европейским. Обычные современные супермаркеты , ничем не отличающиеся от наших, если бы вас привезли сюда с закрытыми глазами , то вы и не поняли бы , что это Африка. Может, только по количеству чернокожих .
Так вот, Намибия — одна из самых дорогих стран Африки и не потому, что здесь добывают чистейшие ювелирные алмазы, но и потому, что после получения независимости от ЮАР, в длительной войне более 25 лет, теперь почти все продукты питания: овощи, фрукты экспортируются из ЮАР . Я не видела здесь садов, по дороге из города на гостевую ферму, где я живу. Это более 200 км на север. Здесь все леса огорожены, а это значит, что все это — частные владения, и ты не имеешь права туда проникать. Все, что там находится: дикие животные, камни, сухие ветки, — все имеет хозяина. Нарушать закон опасно для жизни, фермеры вооружены.
В Намибии есть белое коренное население, рождённое здесь уже в четвёртом поколении и с гордостью называющее себя африканцами. А как иначе, ведь они здесь родились и выросли, и их родители, и родители родителей. Это все больше немцы, голландцы по национальности. Говорят они на африкаансе. Это язык, похожий на немецкий, немного английского. Многие знают английский, а чернокожие разговаривают между собой на языках своих племён. Местные дети здесь легко говорят по-английски, они рассказали, что им задают каждый день задания по английскому, а два дня в неделю целый день в школе нужно говорить только на английском. Иначе — штраф для родителей.
Я на гостевой ферме в 40 гектар в гостях у католиков, так что мы праздновали Рождество с 24 на 25 декабря . Но 23 го был устроен рождественский праздник для рабочих фермы и их семей. Из традиционных блюд тут приготовили салат из макарон, перца, соленых огурцов, тунца, острой заправки — чили и майонеза. Колбаски фермерские из фарша антилопы пожарили на огне в саду, где и состоялась «корпоративная вечеринка», на десерт подали арбуз. Алкоголя не было.
Хозяева сидели в сторонке пили свои напитки, не ели с общего стола и наблюдали за действом со стороны, не принимая в нем участие. Потом детки спели рождественские песни на своём языке и это был не африкаанс, а родной язык племени, откуда они родом. После пения дети выстроились в очередь за подарками и мне выпала честь их раздавать.
На хозяйское Рождество в доме был обычный ужин из дичи, я от себя налепила пельменей из антилопы. Оказалось, что лепить пельмени в Африке — это экстремальное дело. Воздух здесь очень сухой и тесто мгновенно подсыхало и крошилось. Праздничный кекс на Рождество у них должен быть приготовлен, как минимум, за месяц и пропитываться все это время бренди. Этот кекс такой насыщенный изюмом, цукатами и бренди , что невозможно съесть больше 100 грамм.
Такой кекс может храниться несколько месяцев, замотанный в алюминиевую фольгу. Ну и, конечно, к нам прилетал Санта Клаус с подарками. Потом день за днём гости за гостями , а это сафари, барбекю, дичь и картофельный салат — так они зовут наше оливье, оказывается это любят не только у нас. Я научила их готовить крабовый с яблоками, в отличии от пельменей, это блюдо пришлось им по вкусу.
На Новый Год здесь нарядили апельсиновое дерево гирляндами и запекли на костре мясо антилопы, однако особых гуляний нет. В этот день женщины одевают специальные новогодние платья.