125 минут французского сюрреализма «Пена дней» от Одесского кинофестиваля

Пена дней француза Мишеля Гондри — как французское шампанское. Яркое, искристое, веселит, приятно искажает реальность. Но когда  допиваешь до дна всю бутылку, становится очень грустно.

Сюжет фильма до предельного прост. Он богат, чудаковат, у него есть друзья, но нет любимой девушки. Она очаровательна и напоминает Алису в Зазеркалье в исполнении уже немолодой, но с такими наивно-добрыми глазами Одри Тоту. Веселые друзья, сюрреалистично-прекрасный Париж и большая любовь. Все — как в сказке, если бы не расцветающая в легком Хлои (главная героиня) кувшинка. Разрастаясь, она душит все вокруг: другие цветы, яркие краски, пространство и счастье. Их жизнь класустрофобично сужается, пока дом полностью не схлопывается сам в себя, а миллионер идет по миру, с 20 дублезонами в кармане.

Лента полна символизма и иносказаний. Вот одна из героинь мстит бессердечным обидчикам любимого с помощью сердцедера. Великий философ, толпы на выступление которого сдерживают военизированные подразделения, оказывается одноглазым писакой в обычном кафе. Но главная идея, проходящая через весь фильм – это длинные ряды машинисток и машинистов, которые набирают по несколько слов истории главных героев за десятками печатных машинок, уплывающих по контейнерной ленте.

Невероятный взгляд на мир через декорации, выполненные руками. И это в наш-то век современных технологий и засилья компьютерной графики на экранах. Может, поэтому фильм получился такой по-детски чувственный. Тут есть жук-звонок, угорь, поедающий ананасовую зубную пасту и невероятно удлиняющий ноги танец скосиглаз. Игры с пространством и светом. И даже грудная клетка с матерчатым сердцем и предательской кувшинкой в груди. Все так трогательно, так нереально, и потому так сказочно-доверчиво.

Впрочем, были и те, кто ругал фильм. «Ни сюжета, ни сценария, нудно», — с такими словами несколько человек покинули зал. Что ответить? Смотреть фильм «Пена дней» — все равно, что встречать рассвет летом. Понятно, что солнце все равно встанет, наступит жара и рабочий день. Но есть пара волшебных минут, когда мир становится совсем другим…

загрузка…

Анонсы событий