Как переселенец открыл в Черноморске киноклуб

Зачем открывать киноклуб во время войны? Как собирать зрителей для просмотра и обсуждения документальных фильмов? Почему документальное кино помогает изменять нашу жизнь к лучшему? Об этом рассказал модератор киноклуба документального кино из Черноморска Олег Охредько.

В Черноморске в Одесской области в этом году открылось три киноклуба. Все они принадлежат Сети киноклубов документального кино по правам человека Docudays UА. Киноклубы этой сети не только показывают зрителям документальные фильмы украинских и мировых режиссеров, но и проводят активную правопросветительскую деятельность: рассказывают о правах человека, учат защищать эти права, объясняют, как решать проблемы правовым способом, и сплачивают жителей общины для реализации общих проектов и улучшения качества жизни в общинах.

Первый киноклуб в Черноморске летом 2022 года открыл образовательный эксперт, аналитик Центра гражданского просвещения “Альменда” Олег Охредько. Сотрудничество с Docudays UA он начал в Ялте еще до начала российско-украинской войны. После аннексии Крыма переехал в Бердянск, открыл киноклуб при местной общеобразовательной школе. А из-за полномасштабного вторжения России был вынужден поселиться в Черноморске.

– Начнём с того, зачем вам самому нужна работа в киноклубе? Вы образовательный эксперт высокого уровня, у вас есть имя в профессиональной среде. В чем вы видите для себя главную задачу работы в киноклубе?

– Затрудняюсь ответить, это все равно что дать ответ на вопрос «почему ты дышишь?» С тех пор как я начал сотрудничать с Докудейз, киноклуб стал частью меня. Начал проводить показы, собирать людей. А полномасштабное вторжение еще больше обострило это чувство важности того, что я делаю. Убедился, что киноклуб стал очень важным в моей жизни.

Когда в начале войны в школу в Бердянске, где работал мой киноклуб, приехали люди из Мариуполя, мы планировали начать показы. И запрос от зрителей был. Но тогда я понял, что это опасно, потому что Бердянск к тому времени уже был оккупирован. И как только мы выехали в Черноморск, я сразу начал что-нибудь такое искать, расспрашивать, где могу быть полезным. Так узнал о создании в Черноморске волонтерской группы, работавшей с детьми-переселенцами. У меня возник вопрос, чем занимаются родители, пока их дети учатся или играют. Оказалось, что родители просто сидят и ждут, пока у детей закончатся занятия. Я знал, чем заполнить это время. Так мы начали сотрудничать. 

Сейчас я провожу показ в киноклубе каждую среду. Уже есть небольшая группа людей, регулярно приходящих. Это стало частью их жизни. Для меня искать ответы на вопрос, почему я это делаю, довольно сложно. Потому что так есть и так должно быть – вот такой ответ.

– Что побуждает вас продолжать работать?

Наверное, люди. Ты видишь, что не просто включил кино, они посмотрели и ушли – документальное кино меняет людей. Буквально в эту среду у меня была назначена деловая встреча на время. Я рассчитывал, что мы примерно через час посмотрим фильм «Язык», обсудим его – и я свободен. Но в процессе понял, что буду опаздывать. Пришлось переносить встречу, потому что люди не хотели расходиться, продолжали делиться своими историями. Киноклуб стал для нас всех важным центром. Я вижу глаза людей, могу с ними говорить, испытываю их эмоции. Это такая мощная подзарядка, когда видишь результат! Наверное, это и есть то, что меня держит и побуждает работать.

 

– Но вы не только показываете документальные фильмы. Докуклуб проводит и правопросветительскую деятельность. Интересно, насколько она эффективна?

– Однозначно, эффективна. Я знаю это еще по опыту работы в Бердянске. Но для того, чтобы заметить эффект от правопросветительской работы, нужно время. Люди должны накопить знания о правах человека, осознать, что это не «сухая» теория, а вполне практичные инструменты, понять, что свои права можно и нужно защищать. Всё происходит постепенно. По сути, в Черноморске мы только начали этот процесс. Кстати, кроме моего киноклуба, здесь открылось еще два клуба нашей Сети DOCU/CLUB (https://docuclub.docudays.ua). Мы работаем не так давно, но люди уже обращаются с вопросами защиты своих прав, консультируются по определенным правовым вопросам. Правообразование – это не та революционная деятельность, когда человек меняется через мгновение. Мы должны пройти эволюционный путь. 

Сложно спрогнозировать, когда изменения станут ощутимы, потому что война постоянно прерывает это развитие, вносит свои коррективы. Но с другой стороны, она ускоряет определенные процессы в обществе. Думаю, сейчас эти качественные изменения ускоряются. Всплеск запроса на справедливость будет после нашей победы. А мы работаем над тем, чтобы этот всплеск был подкреплен у людей знаниями о своем «я», своих правах, правах своей общины. 

– Насколько война сменила вашу аудиторию?

– Люди стали более категоричными. Раньше наше общество было более терпимым, толерантным. Сейчас люди поменялись. Иногда возникают бурные споры. Помню, как-то проводил показ, и вдруг началась тревога. Мы спустились в хранилище и продолжили обсуждение фильма. Людей буквально переключило: наверху все говорили вяло и неохотно, а во время тревоги стали резкими. Это был бурный разговор, даже спор. Смена происходила прямо на глазах.

Во время войны людям все труднее быть сдержанными. К сожалению, количество погибших растет, и война подступает все ближе к каждому из нас. Казалось бы, в Черноморске активных боевых действий нет: есть воздушные тревоги, отключение света, шахеды летают, но это не сравнимо с тем, что чувствуют люди на передовой, в Херсоне, в Запорожье. И все же скапливается негатив или агрессия. За этот год расстояние между спокойным, добрым человеком и агрессивным человеком существенно уменьшилось. К сожалению, иногда эти эмоции выплескиваются на показах, когда люди начинают спорить даже по пустякам. 

Но я вижу в этом и положительный момент. На дискуссиях при обсуждении документальных фильмов мы учимся не только отстаивать свои мысли, но и слышать и уважать мнения других. Думаю, в будущем это изменит нашу жизнь к лучшему. Люди постепенно учатся поднимать вопросы правды и справедливости, защищать свои права. 

 

– А документальные фильмы о войне как воспринимают? 

– Зрители готовы обсудить эту тематику. Как дети, так и взрослые. Интересно анализировать произошедшие за полгода изменения. Если летом все были более отстранены, то сейчас они иногда сами предлагают посмотреть фильм о войне. Хотя, конечно, есть такие зрители, которые не могут об этом говорить. Иногда видишь, как люди во время просмотра фильма или обсуждения «каменели», потому что их родные исчезли или погибли. Надо быть очень аккуратным.

Знаете, каждый показ – это определенное открытие. Иногда маленькое, но важное. Скажем, мы смотрели недавно фильм «Язык». Я ожидал определенное сопротивление, потому что русскоязычная аудитория. Во время обсуждения фильма одна из зрительниц со слезами на глазах рассказывала о том, как несколько месяцев спустя войну прожила в Турции, и каким наслаждением для нее было услышать украинский язык. Она расплакалась, когда говорила об этом. Аудиторию захватил эмоциональный шквал: истории о языке посыпались одна за другой. Самое интересное, что после показа они заговорили по-украински. Это был неожиданный для меня результат и очень приятный. 

И таких неожиданных открытий много. К Международному дню памяти жертв Холокоста мы смотрели фильм «Сломанные ветви». Я пригласил на дискуссию психолога, чтобы обсудить с ним вопросы жертвы и преступника. А слушатели предложили ввести еще и третью категорию победителей. Они экстраполировали историю геноцида из прошлого в нашу современную ситуацию и говорили, что мы должны выйти из нее победителями. 

За время моей работы в киноклубе я вижу, как документальное кино меняет людей. Во многих оно меняет взгляды на жизнь. Люди начинают работать над собой, развиваться и расти. Мы не просто «проглатываем» фильм, мы говорим о том, что получили после его просмотра. Документальное кино становится инструментом, который помогает людям изменить угол зрения на привычные вещи.

Общалась журналистка Ольга Бабчук.

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56