Победители театрального фестиваля Молоко: спектакли об инвалиде и борьбе добра со злом

Ирландская история о калеке и зрелищное уличное действо жюри и зрители признали лучшими постановками одесского фестиваля театральных экспериментов «Молоко» 2016. В этом году фестиваль собрал самые актуальные пьесы профессиональных и аматорских театров со всей Украины. На одной сцене играли Киевский молодой театр, эксцентричный театр «Золотые ворота», одесские аматоры «Парадокс» и многие другие.

«Калека с острова Инишмаан» в исполнении Ровненского академического украинского музыкально-драматического театра получил гран-при фестиваля. В пьесе по комедии Мартина МакДонаха. История о том,  как на одиноком острове здоровые люди противостоят здоровой душе в теле инвалида.

Фото - Юрий Ребрик/Фейсбук

Фото — Юрий Ребрик/Фейсбук

Первое место присудили зрелищному уличному спектаклю Être-jeté-là — пылающие декорации, демонические фигуры на ходулях, воздушный акробат, вода, краска, льющаяся на сцене, декорации высотой в 10 метров и динамическая борьба сил добра и зла.  Густо замешанную на узнаваемых образах христианства, экспрессивную, масштабную постановку создали всего за две недели незнакомые друг с другом профессиональные актеры и аматоры, под управлением режиссера Александра Журавля, руководителя киевского театра «Парадигмариум».

Etre-jete-la (39)

 

Второе место досталось одесситам — спектаклю «Последний день лета» Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Васыля Васылько (режиссер Иван Урывский, хореограф Павел Ивлюшкин). Как  и дополнительный приз в номинации «Лучшее пластическое решение» .

 

Третье место присудили постановке «Игра в Бога» Киевского молодого театра. В спектакле разворачивается история в школьной раздевалке, где мальчик и девочка, которых выгнали из класс примеряют на себя роли жертв, влюбленных, праведников и Бога.

Gra_v_Boga

 

Пожалуй, самым веселым и оптимистичным оказался спектакль по пьесе Ханоха Левина «Холостяк и …» в постановке театра VIE из Запорожья, его наградили спецпризом жюри.

На закрытии фестиваля показали специфическую трагикомедию «Слава героям» (копродукция Киевского театра «Золотые ворота» и Ивано-Франковского академического музыкально-драматического театра имени Ивана Франко) по пьесе популярного молодого драматурга Павла Арье в постановке уже практически звездного режиссера Стаса Жиркова.

 

По сюжету,  однажды в госпитале для ветеранов войны встречаются два ветерана. У обоих шалят сердечки и единственный шанс на жизнь – это сложная операция на сердце. Заботливые медсестры, врач-золотые руки, одна огромная кровать на двоих. Оба ветераны, казалось бы – идеальная ситуация. Вот только один – ветеран УПА, а второй – Красной Армии. Гротескная постановка получила приз зрительских симпатий, а актриса Виталина Библив — спецприз от директора фестиваля Михаила Журавля. 10-й фестиваль «Молоко» состоится в Одессе уже в августе 2017-го года.

 

   
2016-01-10-56
Google+