Подробности пожара в «Виктории»: дети спасали друг друга, активисты выявили нарушения правил электромонтажа

Становятся известны детали трагедии, унесшей жизни троих девочек. Так, удалось выяснить, что в корпусе, который дотла выгорел, пожарная сигнализация была отключена. Причем, как говорят дети, в предыдущий день сигнализация несколько раз срабатывала без видимой причины.

Фото — Владислав Балинский

Что же касается проводки, неисправности которой, по мнению специалистов, и стали причиной пожара. То, по словам представителя родительского комитета Веры Емельяновой, с ней были серьезные проблемы. «Вода била детей током», — рассказала она журналистам ТСН.  В ответ на жалобы администрация, по словам детей, порекомендовала ходить в душ  в резиновых тапочках.

Скрутки на бойлере в лагере «Виктория». Фото — Владислав Балинский.

Крепление в светильниках на соплях. Провод не в кожухе. Фото — Владислав Балинский

Нарушения правил электромонтажа выявил при общественном обследовании уцелевших корпусов и активист, член общественной «Группы 2 мая», эксперт-биохимик Владислав Балинский. Он опубликовал отчет на своей странице в Фейсбуке: «После всего увиденного у меня сердце просто разрывается на куски, а в горле стоит ком. Дети погибли в том числе и по нашей вине! Это мы своим равнодушием и безразличием позволили органам самоуправления просто опьянеть, потерять голову от льющегося со всех сторон коррупционного бабла и пренебречь требованиями ДБН, техникой пожарной безопасности и строительных норм.  Согласно ДБН 360*92 материал с такими показателями горючести, который был использован в данном случае (сосновый, еловый кругляк), нельзя использовать в детских спальных помещениях.  Необходима экспертиза материала древесины на предмет глубокой пропитки противогорючим составом (методом адгезии под давлением), так как при визуальном осмотре мною были обнаружены лишь следы поверхностного нанесения состава. Внутренние наличники и прочие элементы конструкции лишены признаков нанесения противогорючих составов вообще.

Недопустимый монтаж электрооборудования (более десяти бойлеров и 48-ми головных светильников на каждый корпус) непосредственно на деревянную поверхность. Сомнительное качество светильников. Отсутствие системы активного пожаротушения! Система пожарной сигнализации (стоимостью 11 млн грн), которая явно не соответствует классу пожароопасности объекта. Отсутствие (ну, или я их не нашел) гидрантов. Недопустимое с точки зрения доступности размещение противопожарного водоема».

Кроме того, мама одного из детей, которые отдыхали в лагере, заявила, что дети спасали друг друга сами. «Дети сами спасали друг друга. Одна из девочек спускала детей по перилам со второго на первый этаж, потому что все двери обгорели»,– рассказала мама Алла во время митинга под зданием мэрии. По ее словам, девочка надышалась угарным газом и сейчас находится в реанимации.

Свидетельства детей еще страшнее. По словам одной из девочек, некоторых детей били вожатые, а также они регулярно употребляли спиртные напитки, закрывали детей на ночь на ключ в комнатах. Высока вероятность, что погибших девочек не забыли забрать из горящего здания, а не открыли запертую на ключ дверь. И те не имели возможность выбраться, подчеркивают журналисты 048.

Фото — Владислав Балинский

 

Важно отметить, что «Виктория» — не обычный детский лагерь, куда родители покупают путевку. В этом лагере отдыхали бесплатно — за счет бюджета Одессы — дети с выдающимися достижениями в спорте, творчестве или учебе, дети из неблагополучных и многодетных семей.

Фото — Владислав Балинский

В полиции допросили художественного руководителя коллектива «Адель» Татьяну Ефремову, сообщили родители пострадавших детей. Накануне мэрия премировала коллектив путевками в лагерь. И именно ее подопечные погибли в пожаре.  Так, по данным специалистов, в комнате худрука в здании начался разрушительный пожар.  «Нам сообщили, что ее задерживают. К ней ворвались в дом, выламывали дверь. Наша руководитель была в шоковом состоянии и еле стояла на ногах, — рассказала мать одного из воспитанников «Адели» Татьяна Пастушенко. — При этом, женщину отказались госпитализировать в городские и областную больницы, а только в «Инто-сану», чтобы подтвердить ее состояние здоровья, хотя женщина еле стояла на ногах и у нее были обгоревшие руки. Наш руководитель лично вытаскивала многих детей, а сейчас говорят, что у нее в комнате был источник возгорания. Но как взяли эти показания, если она толком говорить не может».

Тем временем есть версия, что пожар не был случайностью. Общественный активист Светлана Подпалая опубликовала в своем блоге на Думской «подарок одессита, который умеет читать финансовые документы». «Этот человек поднял все или почти все документы по планам вложений бюджетных денег в «Викторию» за последние четыре половиной года, начиная с 2014, — пишет Светлана. — И задал вопросы… Я публикую его в моем блоге для того, чтобы люди, которые анализируют ситуацию, могли воспользоваться этой информацией как можно быстрее». Главный вопрос блога: «Пожежа у «Вікторії» — нещасний випадок чи запланований спосіб розпилу бюджету?».

Противопожарная сигнализация была отключена в день пожара. Фото — Владислав Балинский

Напомним, что в пожаре ночью погибли три девочки, все они жили в одной комнате и танцевали в коллективе «Адель».  Вечером возмущенные одесситы штурмовали здание мэрии.

 

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+