Одесский профессор печатает в РФ книги о российском флоте. Его хотят уволить

Институт Военно-Морских Сил на базе Национального университета «Одесская морская академия» опубликовал свою официальную позицию относительно скандала, который разразился вокруг увольнения профессора Андрея Поспелова, которого обвинили в «неправильной» идеалогической позиции. Это сообщение опубликовано на странице в Facebook ВМС Вооруженных Сил Украины.

По версии вуза, в декабре прошлого года в учебном заведении провели конкурс на замещение вакантной должности профессора кафедры тактики и общих военных дисциплин, где среди двух претендентов победителем стал Поспелов. Но в соцсетях высказывались оценочные мнения о том, что преподаватель «подрывает авторитет и несет угрозы воспитанию будущих командиров ВМС ВС Украины в связи с тем, что он продвигает антиукраинские идеи».

Чтобы прийти к объективному мнению, командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины назначило совместную комиссию. Члены комиссии два месяца изучали научные и методические работы Поспелова, анализировала все выступления преподавателя и сам метод проведения конкурса. По итогам комиссии, все пришли к единому мнению: нарушений в проведении конкурса на замещение должности профессора кафедры не обнаружено. И более того, отметила его высокий уровень энциклопедических исторических знаний, педагогических навыков, его способность заинтересовать курсантов предметами, которые он преподает.

При этом, в ходе служебной проверки выяснилось, что Поспелов с 2014 г. по договоренности сотрудничает с российским издательством «Эксмо», а в Москве выданы несколько его книг и энциклопедий. И вот, в январе этого года новая книга Поспелова «Российский военно-морской флот» вышла в РФ. Комиссия это подарочное издание оценила как историческое с пропагандистской направленностью, где автор обосновывает и пропагандирует применение российского военно-морского флота, в том числе и современности, также и не только против Украины, но и Грузии. На данный момент эта книга в свободном доступе продается в России и через мировые интернет-ресурсы.

Как отмечается в сообщении, командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины не разделяет изложенные в книге позиции автора.

«Исходя из этого, комиссия пришла к выводу, что идеологическая концепция Поспелова в сочетании с его оплачиваемой пропагандистской работой в пользу страны-агрессора является неприемлемым для научно-педагогического работника высшего военного учебного заведения Украины. Будущих офицеров Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины не может и не будет учить человек, который на пятом году войны считает и публично пропагандирует такие взгляды: «Русское военно-морское оружие уникально и мощно настолько, что вызывает страх у недругов и зависть у многих всемирно известных производителей. Россию снова боятся, но и уважают. Пока корабли и подводные лодки российского военно-морского флота бороздят моря и океаны, до тех пор наша страна будет оставаться великой державой» (стор. 250)», — цитирует командование.

В свою очередь, коллеги и курсанты поддерживают Поспелова и готовы обращаться к Президенту и министру обороны для восстановления профессора в должности. Они уверены, что причиной увольнения историка стала конкуренция за должность. В сборе подписей в поддержку историка участвуют как курсанты, так и преподаватели, и за несколько дней подписи поставили все выпускники-офицеры этого года (кроме двух, которые сейчас находятся в российском плену), а также почти все преподаватели вуза.

Для предоставления правовой оценки материалы проверки переданы в компетентные правоохранительные органы.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+