Приключения Даррена Аронофски в Одессе

Одесский кинофестиваль закончился, приглашенные звезды кино разъехались, но не культовый американский режиссер Даррен Аронофски (создатель «Реквиема по мечте» и «Черного лебедя»). Отчитав мастер-класс, ответив на вопросы журналистов и пройдясь по красной дорожке, режиссер отправился открывать для себя Одессу.

Известно, что у Аронофски – одесские корни. Именно в нашем городе окончил школу его отец, а детство Даррен провел в Нью-Йорке, в Бруклине рядом с Брайтон-бич, который в народе называют «Маленькой Одессой».

С первых минут мастер-класса эпатажный режиссер удивлял своей прямотой. Отвечая на актуальный для украинских кинематографистов вопрос о финансировании, Аронофски спросил зал: «Покажите свои телефоны. В каждом из них сейчас есть камеры. Если бы я начинал снимать фильмы сейчас, то наверняка на камеру телефона. Сейчас финансирование не должно быть главной проблемой. Оправданий больше не осталось, теперь сила есть у всех».

Даррен Аранофски на закрытии ОМКФ

Фото: ОМКФ

На церемонии закрытия Кинофестиваля украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий вручил Аронофски приз «Золотой Дюк за вклад в искусство». «Как-то непривычно получить приз за заслуги в кинематографе так рано, — ответил Даррен режиссеру. — Теперь можно закончить карьеру, переехать в Одессу, купить дом на пляже и следующие 40 лет устраивать здесь вечеринки. Кстати, в Нью-Йорке очень сильная украинская диаспора. Если я там появлюсь с Золотым Дюком, и у меня не будет денег, меня бесплатно накормят драниками!».

Интересно, что обмывать награду Даррен отправился в бар в центре города.

Даррен Аранофски в одесском баре

Фото: Виталий Мальцев

Режиссер прошелся не только по центру Одессы, но и заглянул в андеграунд — прогулялся по Деволановскому спуску и выложил фотографии местного граффити в своем аккаунте в Инстаграме. А в своем Твиттере выложил две фотографии Дерибасовской.

Кроме того, Даррен устроил у Желтого камня акцию протеста против добычи нефти в Арктике компанией «Shell». Участники акции во главе с режиссером развернули огромный самодельный плакат с красной надписью #Shell No# Ukraine и сели в каяки. Такой вид протеста Дарен окрестил «каяктивизм» и пообещал подобные акции по всему миру.

Даррен Аранофски устроил акцию протеста в Одессе

Фото из инстаграмма Даррена Аранофски

Впрочем, и без подобных акций остаться незамеченной в Одессе у звезды шансов мало. Даже во время обеда, Даррен раздает автографы, причем на деревянном столе, и позирует на совместных фотографиях. И оценивает местную кухню. Так, в одном из одесских ресторанов он заказал плацинды с абрикосами и болгарский холодный суп на кислом молоке таратор.

Автограф Даррена Аранофски

Фото: Bodega 2K

11141212_1472552843057091_4717288122488732622_n

Фото: Bodega 2K

Фото: Fratelli

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+