На поселке Котовского обещали самую большую детскую площадку. Смотрите, что получилось

В парке Энтузиастов на поселке Котовского к 15 февраля должны были закончить строительно-монтажные работы на детской площадке, которую решил благоустроить перед выборами экс-нардеп Дмитрий Голубов. Однако воз и ныне там. О ситуации в парке Энтузиастов на поселке Котовского и работах на детской площадке написал на своей странице в Фейсбук активист Юрий Дьяченко.

Напомним, перед выборами Дмитрий Голубов занялся благоустройством парка Энтузиастов. Разместил на территории парка информационные борды, где уточнялось, что что он добился выделения средств на установку в парке самой большой детской площадки. Площадка должна была разместиться в кругу по центру парка, где уже ранее находилась небольшая детская площадка. Отмечалось, что начало работ — ноябрь 2019 года.

Что получилось в итоге

«Очень переживаю за дальнейшее благоустройство данной территории. На самом деле это был преждевременный пиар и жителей по поводу данной детской площадки никто не спрашивал, ведь якобы пообещал детскую площадку — уже хорошо, тем более «самую большую». Просто привычное дело для депутата Голубова было ставить детские площадки — и обещания, естественно, соответствующие. Тогда ключевой вопрос был быть парку вообще или нет», — отметил Дьяченко.

По его словам, на тот момент парк хотели сократить в его границах примерно вполовину и определить часть его территории под строительство садика. Однако Голубов с Трухановым направили 1 млн грн субвенции из государственного бюджета Украины на социально-экономическое развитие отдельных территорий, на реконструкцию детской спортивно-игровой площадки в парке Энтузиастов с формулировкой  «Создание условий для отдыха, оздоровления и досуга, удовлетворения всех слоев и категорий населения, улучшения экологического фона, повышение туристической привлекательности города».

«При этом жители неоднократно также напоминали про необходимость выделения средств на благоустройство парка Энтузиастов и проведения конкурса по благоустройству парка и что затем уже можно в рамках благоустройства и делать детскую площадку в том числе. Но в ноябре действительно стали делать детскую площадку, только не в круге и не реконструкцию существующей, а на свободной зеленой зоне, опять не спрашивая жителей, тогда в связи со справедливым возмущением жителей работы были приостановлены, так и не начавшись.

Представители Голубова и Труханова начали вести переговоры с людьми, предлагая тут же оперативно провести опрос среди инициативной группы, что и было сделано, и подавляющее большинство высказались за «детскую площадку в круге, разработанную на основании мнения местных жителей». То есть имелось ввиду, что площадка нужна такая, какая может появиться после соответствующего конкурса, а не та, которую стали делать, и не та даже, какую обещали изначально.

Со временем, прикрываясь мифическими 700 подписями жителей и что субвенция должна быть освоена, а работы выполнены до конца года, площадку продолжили делать, но не в круге, убрав имеющуюся там ранее площадку. На самом деле субвенцию можно было бы по-другому освоить и даже не делать площадку в предыдущем году (и не на площадку возможно), а деньги распределялись бы и в этом году», — возмущается Дьяченко.

Отмечается, что по окончанию года и окончанию работ жители стали возмущаться, увидев «качество» данной площадки за миллион и ее «масштаб». И это детская площадка для целого парка, а не для одного двора — меньше, хуже и не безопасна не только той, которая планировалась изначально, но и тех, какие есть за миллион, что делалось по аналогичной субвенции за аналогичную сумму по адресу: ул. Бочарова 71. Поэтому ее решили «переделать» до 15 февраля. Правда, без информации о подрядчике, о самих работах, что будет, и кто это написал. И все, что было сделано за это время до указанного срока — это расширение границ площадки с помощью перестановки забора; секций которого, видимо, не хватило на всю окружность. Элементы даже не были перемещены, при том, что и размещены были небезопасно и слишком близко друг к другу, что при большом количестве детей травмоопасно.

А минус данной ситуации, что просто большую площадь круга в парке зальют бетоном, отмечает активист. По его словам, вопросы есть к каждому элементу и исполнению. Но поражает больше всего, что они не доделаны, не закреплены, торчат штыри, валяются доски и камни, а площадка открыта. Площадка используется людьми на свой страх и риск, но, по правде говоря, ее лучше не использовать. И миллион гривен, который явно был разворован, лучше было бы направить на другие цели для парка.

«Мы задалбывали по поводу выделения финансирования на цели: благоустройства, конкурса и обслуживания парка. И вот, спустя несколько отписок, отфутболивания и игнорирования, после февральской сессии, где утверждается бюджет города, приходит ответ: а давайте конкурс конкурсом, но изначально приступим к разработке проектно-сметной документации, внесем изменения в городскую целевую программу относительно выделения средств на 2020 год для ее разработки», — говорит он.

Активист Юрий Дьяченко предлагает в программу конкурса вносить изменения и указывать о его необходимости везде и всем исполнителям, а не просто определять ответственного за содержание парка и разработку проектно-сметной документации на его благоустройство. Он одесситов приглашает присоединиться к обсуждению, чтобы составить задание на разработку проектной документации.

Фото: Юрий Дьяченко, Фейсбук

   

Самые популярные новости за неделю

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56