Прокуратура обвинила одиозного одесского экс-депутата в сепаратизме

Прокуратура Одесской области совместно с СБУ подозревает бывшего народного депутата Игоря Маркова в преступлениях против национальной безопасности, сообщает сайт «Украинская правда». Экс-нардепу Маркову направлено подозрение в преступлениях, в основном, в публичных призывах к изменению границ территории страны.

«С 2014 по 2017 годы он неоднократно, пользуясь прямым эфирами телеканалов, а также на собственном канале в YоuTube, сначала в Одессе, потом на временно неподконтрольной территории Донецкой области и в Москве публично высказывался по изменению границ территории страны, а также на поддержку деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», — сообщает официальный сайт Генпрокуратуры.

По мнению экспертов-лингвистов, его публичные выступления и обращения к народу содержали призывы к исполнению террористического акта, способствованию разжигания национальной ненависти, унижению национальной чести и достоинства, оскорбления чувств граждан.

Напомним, что в 2007 г. Марков находился в розыске за нападение на участников акции протеста против строительства в городе памятника Екатерине II под ОГА. В августе 2015 г. суд Генуи принял решение содержать Маркова под стражей, но в сентябре того же года его освободили из тюрьмы, а в ноябре 2017 г. СБУ заявила, что Марков финансировал вместе с менеджментом строительной компании незаконные вооруженные формирования ДНР и ЛНР.

В итоге, экс-депутата подозревают в преступлениях по ч. 1-2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта), ч. 2 ст. 258 (террористический акт), ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК Украины.

Украина добивалась экстрадиции Маркова из Италии, решается вопрос о проведении в отношении него заочного расследования. Игорь Марков – бывший народный депутат 7-го созыва, экс-депутат Одесского городского совета, лидер партии «Родина».

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+