Путешествие на один день из Одессы: каньоны Вознесенска (фото)

Всего в нескольких часах езды от Одессы находятся удивительные места — Актовский, Арбузинский и Петропавловский каньоны. Практически все, кто там побывал, описывают эти места одним словом — сказочные. Культурометр решил разобраться во всем сам и вместе с туристическим оператором «Веселка» отправился в древние гранитные каньоны.

Поездка началась затемно — ехать в каньоны несколько часов, потому вставать пришлось рано. В центре города уже ждал удобный туристический автобус — с откидывающимися сидениями, приподнятым салоном для пассажиров, так что по дороге из Одессы мы смотрели на редкие маршрутки свысока.

Дорога в каньоны — весьма неплохая, практически на всем протяжении — ровная. Автобус удобный, так что по пути можно доспать те самые заветные часы. Или любоваться, как солнце поднимается над Одессой. Фотограф, конечно же, выбрал второе. К слову, окна в автобусе — огромные, панорамные — так что рассматривать проносящиеся мимо деревья и населенные пункты весьма занимательно.

По дороге гиды Веселки охотно делятся знаниями о достопримечательностях, которые мелькают за окном. Вот старинная церковь, которую возвели греки более 200 лет назад. Вот мчащийся со склона солдат — в память о погибших здесь во времена Второй Мировой Войны. Вот разводной мост Николаева. Город, который отмечает день Города каждый год в новый день — Вознесенск.

И наконец трикратский лес “Лабиринт”. Здесь мы делаем первый привал, чтобы уже через несколько минут отправиться в Арбузинский каньон. Трудно представить, что украинские степи хранят такие, словно неземные, ландшафты. Огромные округлые камни, словно спины диковинных зверей, укрытые разноцветными пятнами. Это мхи и лишайники раскрасили горные породы. Скалы появились здесь еще сотни миллионов лет назад. И до сих пор, по мнению местных жителей, хранят тепло материнского вулкана. Так, здесь зимой на дне каньона даже фиалки цветут, а снег тает даже в морозы. Каньон имеет почти полтора километра в длину, а ручейки прорезали живописные лабиринты. Так что прогуляться есть где, а сколько идей для фотографий!

Интересно, что практически у каждого огромного камня — свое имя и своя легенда. Здесь есть даже “Пуп земли”.

Вволю нафотографировавшись, налазавшись и наслушавшись историй, отправляемся в Актовский каньон. Если Арбузинский больше похож на стадо диковинных зверей, то Актовский — на встречу гигантских каменных троллей. Высота скал здесь достигает 50 метров, а стоят они у речки Мертвовод. Говорят, в далекие-далекие времена по этой речке сплавляли мертвых правителей в иной мир.

Сказочные тролли расселись у реки и внимательно всматриваются — кто в воды, кто в беспечных туристов. Которые то тут, то там вскарабкиваются на пятнистые спины валунов и принимают загадочные позы. Стоит немного пройтись по секретным тропинкам — и вот мы уже на берегу самой реки. Заросли шепчущихся камышей, звонкий ход воды, крошечные рыбки в заводях — все это как будто из сказки. Прямо у воды стоят столики с навесами — тут удобно устроить пикник. Но мы не задерживаемся — впереди шашлыки в лесу.

Уставшие, возвращаемся в лес. Здесь на уютной поляне с деревянными столами и скамьями ждет угощение — горячие. еще дымящиеся шашлыки, запеченная рыба, запеченный картофель, свежие овощи, ароматный чай или кофе и домашние пряники.

А затем — экскурсия по лесу. Здесь растут удивительные дубы, им по 200 лет, и если верить гиду — они исполняют самые заветные желания.

Дорога обратно уже в темноте, автобус, мерно покачиваясь, едет в Одессу, а в комфортных креслах легко заснуть.

В следующий раз «Веселка» отправится в каньоны уже 18 октября. Забронировать место удобно онлайн по ссылке .

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56