Ринат Ахметов купил «Одессаоблэнерго» за 70 млн долларов

В начале января ДТЭК объявил, что покупает у российской группы VS Energy «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Как написал на своей странице в Facebook председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, покупка обошлась в 250 млн долл.: 180 млн долл. за 94% акций «Киевоблэнерго» и 70 млн за 68% «Одессаоблэнерго».

По словам экономического специалиста, Ринат Ахметов продолжает «поглощать» украинскую энергетику. Напомним, в августе 2017 г. он купил на приватизации 25% государственных акций в 5 энергетических компаниях, пишет сайт «112».

«Там только акции «Днепроблэнерго» были проданы по рыночной стоимости. Акции остальных 4 компаний («Киевэнерго», «Донецкоблэнерго», «Днепрэнерго» и «Западэнерго») были проданы по явно заниженной цене — существенно дешевле, чем проводилась приватизация при президенте Януковиче. Но частные «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» оценены дорого. То есть их акционеры, российские бизнесмены Воеводин (авторитетный лидер «лужниковской группы»), Гинер (президент ФК ЦСКА) и Бабаков (депутат Государственной Думы РФ, который голосовал за аннексию АР Крым) получат 250 млн долл.», — написал Андрей Герус.

Так, еще в 2013 г. компания VS Energy приобрела акции «Киевоблэнерго» за 90 млн долл., а спустя 6 лет их уже продают вдвое дороже, из чего можно сделать вывод, что для европейского бизнеса Украина является проблемным рынком, а российские бизнесмены здесь хорошо зарабатывают, уточняет председатель Ассоциации.

«70 млн долл. за 68% «Одессаоблэнерго» — это тоже много, учитывая, что в марте Фонд государственного имущества выставлял государственный пакет 25% акций этого облэнерго на продажу по цене 5 млн долл. (то есть 68% = 15 млн долл.). Если уж государство согласно с этой сделкой, то стоит и свои акции продать по аналогичной высокой цене. У государства есть много рычагов, чтобы это сделать, но при условии, что соответствующие политики/чиновники действуют в государственных интересах, а не в своих частных. Но Ахметов не просто так оказался таким щедрым партнером. Еще в начале 2016 г. ДТЭК был банкротом, долги которого торговались по 35% от номинала. Но потом ему придумали формулу «Роттердам+» и искусственно подняли всем тарифы. Т.е. конечными плательщиками за эти покупки являются все украинцы. По схеме «Роттердам+» было снято с потребителей более 35 млрд грн.», — пишет Андрей Герус.

По его мнению, с покупкой облэнерго Ахметов получает политическое влияние в Одесской и Киевской областях, дополнительную монополизацию рынка поставки электроэнергии (сбор денег с потребителей) и дополнительный интерес в лоббизме RAB-тарифов. Кроме того, он сможет контролировать выдачу тех условий для присоединения к сетям новых «зеленых» станций, которые являются конкурентами для бизнеса ДТЭК.

«В дураках остается только украинский потребитель, который заплатил повышенные тарифы, но не получил энергетической независимости, не получил лучшего качества услуг, энергетики и шахтеры, которые не получили соответствующей высокой зарплаты. Просто за тарифные деньги потребителей олигарх докупил еще два облэнерго. По моей информации, после закрытия этой сделки готовится еще одна сделка. ДТЭК планирует поглотить и остальные 5 облэнерго, которые остаются в собственности россиян. Таким образом, под контроль Ахметова перейдут «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Ровнооблэнерго»», — пояснил председатель Ассоциации.

Как поделился Герус, ДТЭКу принадлежат 15% всех распределительных электрических сетей (120 тыс. км), а с покупкой еще двух облэнерго в собственности будут 25% всех розничных сетей (208 тыс. км). После поглощения остальных 5 облэнерго в собственности будут 42% всех украинских розничных электрических сетей, или 344 тыс. км. Как известно, уже сегодня облэнерго ДТЭК контролируют передачу и сбыт 37% всей электроэнергии. После покупки еще двух облэнерго эта доля вырастает до 48%. А после поглощения еще 5 облэнерго ДТЭК будет контролировать 57% всей передачи и сбыта электроэнергии. По мнению специалиста, это беспрецедентная ситуация, когда один олигарх получает в собственность такое количество сетей, которые являются элементом критической инфраструктуры (газовые сети в государственной собственности и лишь в пользовании облгазов).

«Таким образом, мы уже имеем монополизацию рынка в сегменте энергетического сырья, 85% добычи всего украинского угля принадлежат ДТЭК Ахметова; монополизацию сегмента производства электроэнергии (80% всех угольных электростанций, а без этих станций невозможно прохождение зимы); монополизацию сетей и розничного сегмента, когда около 50% передачи и поставки электроэнергии будет также в руках ДТЭК. Образуется «идеальная» монополизированная вертикальная интеграция. И если от монополизации в производстве электроэнергии еще можно спастись импортом электроэнергии, то от монополизации в частных руках электрических сетей так не спасешься», — делится он.

Антимонопольный комитет (глава АМКУ Юрий Терентьев и первый зам. Главы АМКУ Мария Нижник) в конце декабря уже выписал ДТЭК индульгенцию на дальнейшую монополизацию энергетики.

«Когда ДТЭК скупил угольные шахты и угольные электростанции, тарифы угольных электростанций стремительно выросли. Стали в 3 раза выше тарифов атомных станций, на 75% выше тарифов в России и на 40% выше таких тарифов в Европе. Когда вместо Клюева тему «зеленых» тарифов возглавил ДТЭК Ахметова, то сверхвысокие солнечные «зеленые» евротарифы теперь дают окупаемость 4 года (при Клюеве было 5,5-6 лет)», — пояснил Андрей Герус.

Андрей Герус – исполнительный директор ООО «Конкорд Капитал». Родился в 1982 г. в г. Нововолынск Волынской области в шахтерской семье. В 2004 г. закончил Львовский национальный университет им. И. Франко, экономический факультет, специальность «Экономическая кибернетика». С сентября 2013 г. учится на программе МВА в Гренобльській школе бизнеса (Лондон). В августе 2014 г. назначен членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. До назначения в НКРЕКП работал директором по инвестиционной деятельности ООО «Конкорд Капитал» (в компании с 2007 г.). После освобождения из НКРЕКП летом 2015 г. вернулся в «Конкорд Капитал» на должность исполнительного директора.

Фото: 112.ua

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+