«Поцелуй Иуды» из одесского музея начали реставрировать (фото)

В Киеве начали реставрацию полотна Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды» из Музея Западного и Восточного искусства. Согласно решению Подольского районного суда Киева, реставрируют ее исключительно украинские специалисты, т.к. картина остается вещественным доказательством в уголовном производстве, пишет сайт «Думская».

Картина хранится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре, его сотрудники и принялись за восстановление, рассказал председатель попечительского совета ОМЗВИ, депутат облсовета Юрий Маслов.

Юрий Маслов поделился, что ему хотелось бы, чтобы картину реставрировали специалисты из Европы, в том числе, из Венеции, с которыми уже есть некие договоренности.

«Недавно центр провел расширенное заседание научно-реставрационного совета, на котором была принята программа и утверждена методика реставрации картины. К сожалению, эти документы держатся в секрете, неизвестны даже примерные сроки выполнения работ. Реставрационный центр упорно не желает никого допускать к этому процессу. Мы будем поднимать этот вопрос перед министром культуры, который в ближайшее время посетит Одессу», — поделился Маслов.

В Национальном реставрационном центре решено восстанавливать полотно силами ведущих художников –реставраторов ННИРЦ высокой квалификационной категории, которые имеют опыт практической работы в сфере реставрации, процесс проконтролирует расширенный научно-реставрационный совет с участием приглашенных художников-реставраторов станковой живописи высшей квалификационной категории из музейных учреждений Украины.

«Реставрация предусматривает дополнение мест утрат авторского и дублированного полотна, соединение вырезанной преступниками центральной части полотна с фрагментами, которые остались под музейной экспозиционной рамой. Это наиболее сложный и длительный процесс реставрации картины, который предусматривает соединение нитка к нитке фрагментов по всему периметру полотна», — поясняют в центре.

Напомним, картину Караваджо «Поцелуя Иуды» похитили из одесского музея десять лет назад и нашли спустя два года в Берлине. Дело о краже продолжает рассматриваться в суде восьмой год. Пять похитителей находятся под подпиской о невыезде. Приговор вынесут в ближайшее время, подчеркнули в прокуратуре.

Фото: «Думская».

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+