В Одесском аэропорту обнаружены миллионы гривен переплат при строительстве взлетной полосы

Только на строительных материалах, закупленных по завышенным ценам, государство потеряло 49 млн гривен при строительстве новой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Одесса». Государственная аудиторская служба Украины опубликовала отчет проверки деятельности госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов». Один из объектов инвестиций госпредприятия — стройка новой взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Одесса», пишет «Думская» со ссылкой на результаты отчета.

Ревизоры сообщают о многочисленных финансовых и хозяйственных нарушениях. Так, работы до сих пор ведутся по смете 2013-го года (с соответствующими ценами), которую так и не пересмотрели. В итоге средства расходуют непрозрачно, материалы и работы зачастую закупают по завышенным ценам. Также отсутствует инвестиционный проект.

Так, 2 мая 2018 года генподрядчик, компания «Спецремстрой» приобрела светосигнальное оборудование. Согласно смете, его стоимость должна была составить 73,8 млн грн, но заплатили за оборудование 179 млн грн.

В марте, генподрядчик приобрел у субподрядчиков, ООО «Росдорстрой» и ООО «Автомагистраль-Юг», стройматериалы: щебень, песок и т.д. — за 100,5 миллионов гривен. В результате перепродажи цена выросла по сравнению с рыночной на 27 млн грн. По другим закупкам проверяющие нашли переплату еще на 22,4 миллиона. Таким образом, только на стройматериалах государство потеряло больше 49 млн грн.

Кроме того, как установили сотрудники Госаудитслужбы, для приготовления бетонной смеси использовали более дешевый цемент, несоответствующий проектной документации. Так что твердость полосы может оказаться не той, что записана в техническом задании, и это опасно для пассажиров.

Ревизоры подчеркнули, что проектные организации, заказчик (госпредприятие «Дирекция по строительству аэропорта «Одесса») и подрядчики работ отказались сотрудничать со службой и предоставлять копии документов, тем самым нарушив закон. В результате оценить весь масштаб допущенных злоупотреблений пока невозможно.

По данным заказчика, строительство будет стоить 3,6 млрд грн, что более чем в два раза превышает цифру в смете (1,68 млрд грн). Но не факт, что эта цифра окончательная.

   


Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+