Ройтбурд назначен директором Одесского художественного музея

Сегодня в Одесском художественном музее состоялся брифинг, на котором руководитель области Максим Степанов представил нового директора музея известного художника Александра Ройтбурда. Кроме журналистов, на брифинг пришли противники Ройтбурда — депутаты областного совета от партии «Оппозиционный блок». Они выступили с резкой критикой решения Степанова, назвав его незаконным. По их мнению, раз депутаты на сессии не поддержали большинством голосов кандидатуру Ройтбурда, то он не имеет права быть директором.

Напомним, что голоса депутатов на сессии разделились примерно на три части, и тех, кто поддержал было все-таки больше: 28 депутатов проголосовали «за», 22 «против», решили не голосовали 34 избранника.

Фото: Александра Ковальчук

Максим Степанов ответил, что все законно, музей должен получить директора в лице того кандидата, который выиграл конкурс. И что музей должен стать местом, в которое выстраивается очередь из желающих попасть в него.

Взяв слово, Александр Ройтбурд кратко рассказал о ближайших планах. Он хочет сделать открытый и современный музей, но не музей современного искусства, который в Одессе уже есть. Показать посетителям работы из фондов музея, но основная масса работ останется на своем месте. Также в планах нового директора привлечь к восстановлению здания музея бизнес, создав круг друзей музея. Он даже предложил своим противникам встретиться, поговорить без прессы и, возможно, совместными усилиям приводить музей в порядок. Но, похоже, оппонентов интересуют исключительно политические взгляды нового директора.

В конце брифинга депутаты из Оппоблока задали Ройтбурду провокационный вопрос, как он относится к событиям 2 мая. На что художник ответил, что это день освобождения Одессы от «русского мира», после чего завершил брифинг лозунгом «Слава Украине».

 

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56



2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+