Рыба из Хаджибейского лимана напичкана ядохимикатами

Бывалые рыбаки отказываются ловить рыбу в Хаджибейском лимане вот уже несколько лет. Все из-за неприятного запаха дуста, который появляется во время приготовления рыбы. Но тем не менее рыба на Хаджибее ловится, преимущественно на продажу для одесского рынка. Журналисты канала Репортер купили у местных рыбаков, торгующих рыбой прямо на лимане, несколько пеленгасов для проверки в лаборатории центра стандартизации. В результате анализа было выявлено в рыбе содержание гептахлора, гексахлорана и ДДТ (дуст). Такая рыба может вызвать пищевое отравление, аллергию и непригодна в пищу.

2016-11-07_21-58-58-1

 

В частности, как свидетельствуют справочники, гексахлоран, обогащенный γ-изомером, обладающим более высокими инсектицидными свойствами  является сильным контактным, системным, кишечным и фумигантным ядом, используется для протравливания семян, а также для борьбы с вредителями овощных, плодовых и технических культур.

А гептахлор используют против многих видов жуков-вредителей и их личинок. Это вещество резко возбуждает, а затем угнетает нервную систему, оказывает токсическое действие на ряд органов и систем.

Одесские экологи считают, что яды могли попасть в лиман из советского могильника пестицидов недалеко от Алтестово. Также в лиман стекается многочисленные стоки, а некоторые сливные трубы вообще невозможно идентифицировать.

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+