Самый недооцененный фильм Одесского кинофестиваля о коррупции в автоинспекции

Фильм о нелегкой во всех отношениях службе в рядах польских правоохранителей пришелся как нельзя кстати. И к недавно разгоревшимся скандалам вокруг чести мундира в Украине, и к постоянно муссируемой теме коррупции и злоупотреблений спиртным. Взяв на вооружение «важнейшее из искусств» поляки со своей «Автоинспекцией» в конкурсной программе прошлись по серьезно наболевшим мозолям.

С первых же кадров становишься свидетелем «обычной жизни» обычных людей в форме в Польше. Алкоголь на работе, распутные связи, взятки на дорогах, ночные гонки, пьяные чины с неизменным «вы мне ничего не сделаете» и «завтра тебя уволят». Обычные грязноватые улицы, серые дома, еда в дешевом китайском ресторанчике. Друзья в униформе. Фильм делится на две части: до и после. До и после того, как главный герой узнает, что ему изменила жена, что становится для него серьезным ударом. Сам он при этом занимается любовью с напарницей. До и после угарно-пьяной вечеринки и покатушек. До и после обвинения в убийстве своего коллеги и приятеля.

Главный герой по фамилии Король — этакий польский вариант Крепкого Орешка. Он самый честный, он самый справедливый, он редко, но метко пьет, быстро бегает, идеальный детектив и не сдается ни мафии, ни своим. При всей своей боевичности и антикоррупционности, фильм сдобрен черным юмором комедии положений.

Интересные сюжетные повороты, побеги, предательства, ночная жизнь большого города с яркими ночными бабочками и серьезными чинами, решающими серьезные дела в борделях. И дилемма: остаться в живых и при деньгах или вывести «всю подноготную» на чистую воду. Непростое, но ожидаемое решение от киногероя в мундире. А вот концовка скорее логична, чем ожидаема.

Интересна и операторская работа. Часть фильма снята как бы на любительскую камеру, часть разворачивается прямо на экранах смартфонов в руках главного героя, добавляя фильму документальности.

Интересно, что около 50% бюджета картины составляют государственные средства, рассказал режиссер Войтек Смажовски. По его словам, сами автоинспекторы фильм очень любят, в отличии от их жен и начальников.

Премьера «Автоинспекции» в Польше состоялась 1 февраля и вызвала очень бурную реакцию. За последнее время в стране был раскрыт целый ряд коррупционных скандалов. И сейчас, когда в новостях идет речь о коррупционном скандале, то очень часто в качестве фоновой картинки вставляются отрезки из фильма, поделился режиссер. Правда, у славы есть обратная сторона медали: «теперь, когда что-то происходит в полиции, то сразу звонят мне», — признался он на пресс-конференции.

«Я не строю иллюзий, будто бы фильм изменит мир, но стараюсь дать зрителю надежду на надежду и снимать фильмы, которые можно будет пересматривать 2-3 раза, наталкивая на все новые и новые размышления», — подчеркивает поляк.

В целом, весьма неплохой детектив с элементами боевика от западных соседей. Тем было печальнее наблюдать, как зрители ставили «единички» и «двоечки» на выходе из зала. Похоже, лента станет самой недооцененной на Одесском международном кинофестивале 2013. Ленту оценили в 3,4 бала – это предпоследнее место по состоянию на сегодняшний день.

   


загрузка…

 

Анонсы событий

 




 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+