Съеденные гусеницами одесские деревья выпустили вторую листву

В августе одесские деревья атаковали полчища гусениц Американской белой бабочки. Эпидемия уничтожила практически все листья на шелковице, клёнах и вязах. Городские власти даже сообщили о принятии мер по ручному уничтожению гусениц вредителя, так как химический способ в городской черте недопустим. Были опасения, что деревья после такой атаки не выживут. Однако, как оказалось, у природы есть свой план спасения — деревья в сентябре начали выпускать вторую листву.

 

Август 2018/октябрь 2018

 

Как рассказал Культурометру доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов: «Новые листья осенью могут появляться по разным причинам. Это могут быть и пожары, и травмы, и вредители, и капризы погоды. Растения относительно безболезненно переносят потерю до 90% листьев. Так что гибель деревьям от нашествия гусениц не грозит, но может ослабить их перед зимой. Я бы оценил ущерб осторожно в 2-3% пораженных растений»

По нашим наблюдения, лучше всего справились с потерей листвы молодые деревья. Многие взрослые деревья до сих пор стоят на половину без листьев. К сожалению, сейчас им придется снова лишиться молодой листвы уже по сезону.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+