Сегодня отмечают Международный День Черного моря

Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют черноморскими проливами) — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.

Черное море

Черное море

Черное море

 

Изумрудные воды Черного моря хранят память о великих народах и великих свершениях в далекие времена по Черному морю плавали в поисках Золотого Руна легендарные аргонавты, на его берегах совершал подвиги Геракл. Свои колонии на Черноморском побережье строили эллины. Здесь устраивались знаменитые Гермесские состязания, а вина, приготовленные на местных виноградниках, славились даже в метрополиях.

Дельфины Черного моря. Фото - Виталий Оплачко.

Дельфины Черного моря. Фото — Виталий Оплачко.

 

Одна из гипотез возникновения Чёрного моря гласит, что 7500 лет назад оно представляло собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро, уровень был ниже современного на сто с лишним метров. По окончании ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и Босфорский перешеек был прорван. Были затоплены в общей сложности 100 тыс. км² (плодороднейшие земли, уже возделываемые людьми). Возникновение Чёрного моря, согласно данной гипотезе, предположительно, сопровождалось массовой гибелью всего пресноводного живого мира озера, в результате разложения останков которого произошло сероводородное заражение глубинных толщ моря. Однако единого общепризнанного объяснения происхождения сероводорода в Чёрном море пока нет. Есть мнение, что это соединение в Чёрном море образуется главным образом в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, резко выраженной стратификации воды и слабого вертикального обмена. Концентрация сероводорода растёт с глубины 150 м, составляя 0,19 мг на 1 л морской воды, до глубин 2000 м, где достигает максимальных концентраций в 9,6 мг/л воды. Таким образом, приблизительное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 млрд т.

1248843

Одесские крабы. Фото - Таймер

Одесские крабы. Фото — Таймер

 

Чёрное море и крымская природа стали источником вдохновения для известного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для множества работ живописца.

Фото - www.art-catalog.ru

Фото — www.art-catalog.ru

 

Являясь замкнутым бассейном, Черное море аккумулирует в себе все загрязнители, приносимые водами Дуная, Днепра, Южного Буга, Днестра и других рек, причем не только Украины, но и России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии. Речной сток составляет более 50% всего объема водного поступления в море. Согласно данным исследователей, более 60% загрязняющих веществ Черного моря «приходят» именно с речным стоком с территории около 20 стран индустриальной Европы. Всего за 30 лет это привело к необратимым изменениям морской экосистемы.

Медуза корнерот

31 октября 1996 года шесть причерноморских стран — Украина, Болгария, Румыния, Россия, Турция и Грузия — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря от загрязнения.

Черное море

 

На сегодня решению экологических проблем Черного моря способствует существующая сеть, созданная в рамках Черноморской экологической программы (Black Sea Environment Program — BSEP GEF). Сеть состоит из 6 международных и 36 национальных центров специального мониторинга и оценки загрязнений (Одесса, Украина); интегрированного управления прибрежной полосой (Новороссийск, Российская Федерация); сохранения биоразнообразия (Батуми, Грузия); экологических аспектов судоходства (быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях) в Варне (Болгария); рыболовства и других живых ресурсов моря (Румыния).

 

   
2016-01-10-56
Google+