Сегодня Украина отмечает День Соборности. Как это было 100 лет назад (фото)

Территория Украины в 1919 году. Визуализация.

Сегодня, 22 января, исполнилось 100 лет со дня провозглашения Акта Объединения Украинской и Западноукраинской народных республик. В Одесской области также отметили этот юбилей, сообщает официальный сайт Одесской облгосадминистрации.

Возложить торжественно цветы к памятнику символа украинской нации – Тарасу Шевченко пришли глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, Одесский городской голова, представители духовенства и общественности.

Напомним, что 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада подписала IV универсал, который провозгласил полную независимость Украинской Народной Республики. А уже ровно через год, 22 января 1919 года, был подписан Акт воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), возникших на обломках Российской и Австро-Венгерской империй, в единое соборное Украинское государство.

22-24 января 1919 года по сценарию Ивана Огиенко в Киеве состоялись всенародные праздники по случаю годовщины IV универсала УНР и рождения соборной Украины, и даже 22 января объявили выходным днем. На исторических фото, посвященных Дню Соборности Украины, показано, как в Киеве на Софийской площади проходила парадная церемония воссоединения. В присутствии многих тысяч людей украинский государственный и политический деятель, дипломат, журналист Лонгин Цегельский зачитал постановление УНР от 3 января, а священник Корсунский объявил универсал Директории. Этот акт соединения показал всем неделимость украинских земель, единство и солидарность народа.

Вспомним также яркое проявление единства современного украинского народа – «живая цепь» между Киевом и Львовом 22 января 1990 года в честь 71-й годовщины провозглашения Акта Злуки. Так и к 100-летию подписания договора, в Киеве соединились две колонны людей — с левого и правого берега столицы. Традиционная акция, символизирующая единство, прошла в украинской столице уже в 12 раз.

А теперь несколько исторических карт, на которых видно, что территория Украины в 1919 году была почти в 1,5 раза больше.

Фото: сайт пресс-служба ОГА, соцсети.

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+