3 млн грн выделяют на реставрацию Аккерманской крепости

Одесская областная рада профинансирует ремонт Аккерманской крепости, и выделит на это порядка 3 млн грн из областного бюджета, пишет сайт «Укринформ». Всего же на выполнение первоочередных работ по реставрации крепости необходимо еще 7 млн грн.

Такое решение было принято во время ХХ сессии Одесского облсовета. Восстанавливать планируют северную стену крепости.

«Необходимо внести изменения в бюджет-2018 и использовать часть средств, которые ранее планировались на финансирование других программ, для восстановления северной стены, иначе крепость может не пережить зиму», — подчеркнул председатель облсовета Анатолий Урбанский.

Напомним, несколько раньше в облбюджете было предусмотрено 3 млн 100 тыс. грн на обустройство декоративного освещения памятника и разработку научно-проектной документации для осуществления противоаварийных работ. Решение приняли 62-мя голосами депутатов. В июле руководители области утвердили номинационную заявку на включение Аккерманской крепости в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что архитектурный ансамбль крепости показывает ключевые этапы в истории человечества и является выдающимся мировым достижением.

Как известно, средневековая крепость – одна из самых больших фортификационных сооружений страны. Периметр стен составляет 2,5 км, а общая площадь — более 9 га. Толщина стен – от 1,5 до 5 м, высота стен и башен — от 5 до 15 м. С севера крепостные стены почти вплотную подступают к Днестровскому лиману. С остальных трех сторон крепость окружает ров, его глубина доходит до 14 м.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+