Шевченко — Спайдермен, Гарри Поттер и Дарт Вейдер. На Приморском бульваре необычная выставка

Сегодня до 19:00 на Приморском бульваре в рамках Вышиванкового фестиваля можно будет посмотреть на известного классика украинской литературы в необычных для него образах.

Проект «Квантовый скачок Шевченко» — это попытка осовременить старое и архивировать популярные культурные образы. Киевский художник-иллюстратор Александр Грехов в своих работах демонстрирует иллюстрации эклектических встреч Тараса Шевченко с героями/персонажами глобализованного мира массовой культуры. Каждая иллюстрация, каждая встреча — квантовый скачок в тело и сознание Другого. Кто из них чужой, а кто свой и ждет Шевченко в следующем прыжке-перевоплощении?

Название выставки отсылает к научно-фантастическому сериалу «Квантовый скачок», главный герой которого путешествовал во времени, «вселяясь» в тела разных людей, чтобы исправить ход истории.

Так и Шевченко «примеряет» на себя разные образы — Дэвида Боуи, Гарри Поттера, Дарта Вейдера, Фриды Кало, Джека Воробья, Человека-паука, Элвиса Пресли, Терминатора, Локи, Мистера Спока и других известных персонажей, актеров и исполнителей.

«Конечно, мы наслышаны о неоднозначном отношении к работам из серии “Квантовый скачок Шевченко”. Но не считаем их проявлением неуважения к художнику или осквернением его образа. Наоборот, у нас есть возможность посмотреть на устоявшуюся в обществе ипостась Кобзаря под новым углом, вспомнить забытые детали его биографии, в который раз напомнить людям о влиятельной фигуре, которая внесла весомый вклад в украинскую культуру, украинское самосознание. Мы очень благодарны Александру Грехову за легкое сотрудничество», — говорит Екатерина Андрич, заместитель главы оргкомитета Вышиванкового фестиваля.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56