Скифское золото из крымских музеев вернут в Украину

Окружной суд Амстердама (Нидерланды) принял решение о возвращении Амстердамским археологическим музеем Алларда Пирсона на территорию Украины экспонатов выставки «Крым. Золотой остров в Черном море», признавая правомерными требования украинской стороны согласно действующему международному и украинскому законодательству, по которому все музейные экспонаты, которые включены в выставки, являются государственной частью Музейного фонда Украины и должны быть возвращены в Украину. В принятии решения суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Таким образом, решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня в Фейсбуке заявил, что решение о передаче «скифского золота» Украине свидетельствует о подтверждении факта, что Крым является украинским.

В Министерстве культуры России отметили, что решение суда Амстердама о передаче «скифского золота» Украине является крайне негативным прецедентом и принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей.

Напомним, почти 600 экспонатов из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, а также киевского Музея исторических драгоценностей Украины выставлялись в Европе в рамках общего проекта «Крым. Золотой остров в Черном море» с 3 июля 2013 года до 31 августа 2014-го. В результате оккупации Россией украинского Крыма возник правовой конфликт относительно стороны возвращения крымских экспонатов.

Источник: Крым.Реалии

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+