Скорая помощь будет приезжать по новым правилам

Первый замминистра здравоохранения Украины Ирина Садовяк рассказала на брифинге о планах МОЗ оптимизировать работу бригад скорой помощи. Все вызовы будут делиться на 4 группы. В зависимости от важности случая, скорая будет приезжать очень быстро или не спешить, а в некоторых случаях и вовсе не приедет — пациенту придется самому ехать к врачу.

Первая категория. К этой категории в Минздраве отнесли критические случаи, которые требуют немедленного реагирования и вмешательства, то есть по большому счету реанимационных мер. Например, при признаках клинической смерти, обструкции дыхательных путей, политравмах и так далее. Время приезда скорой в таких случаях должно составлять до десяти минут.

Вторая категория. Экстренные вызовы при потенциально серьезных состояниях, которые требуют быстрой оценки и неотложной помощи или транспортировки. Время прибытия скорой — до 20 минут.

Третья категория. Не экстренные вызовы, когда прямой угрозы жизни пациента нет, но требуется медицинская помощь. Например, при обострении хронических заболеваний. В этом случае пациенты будут направляться в соответствующие поликлиники, где им будет оказываться первичная помощь. Если такой возможности не будет, диспетчер направит к пациенту ту бригаду скорой, которая не задействована на критических или экстренных вызовах.
 
Четвертая категория. Непрофильные вызовы. Выезда скорой помощи они не требуют, а получить необходимую консультацию пациент сможет по телефону или обратившись к своему семейному врачу.
 
В МОЗ сообщили, что привлекают все ресурсы для оптимизации предоставления экстренной медицинской помощи. Команда специалистов составила детализированные критерии каждой категории, чтобы обеспечить оптимальное распределение ресурсов и разработала эффективные алгоритмы оказания качественной своевременной помощи.
 
Сейчас в Украине работают 25 региональных центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В системе оказания экстренной медицинской помощи работают 2954 бригады по 2-4 работника. Всего в системе работают 39758 специалистов. Финансирование системы экстренной медицинской помощи за 9 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличено на 2 млрд грн.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56