«Сохрани меня»: одесский художник призвал защитить историю Одессы

Одесский молодой художник Кирилл Бондаренко решил защитить исторические лавовые плиты из Неаполя, которые снимают рабочие из-за реконструкции ул. Софиевской. Прямо на тротуаре он устроил перформанс. Об этом сообщает сайт «Думская».

Как отметил Кирилл, он поддерживает мнение многих одесситов в том, что старинные лавовые плиты из Италии пропадут, так и не дождавшись финала реконструкции.

На некоторых плитах художник написал мольбу о помощи от имени ценных камней: «Сохрани меня» и «Я одесское наследие». И очень символично обыграл в своем перфомансе исчезновение плит, изобразив на одной из них человеческое лицо, а вместо глаз положил монеты.

«Так мы символически с ней попрощались. Монеты нужны для перехода в иной мир», — отметил художник.

В свою очередь, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко подчеркнул, что вся брусчатка и плиты сохранятся.

«Есть отработанная процедура, согласно которой брусчатка передается с учетом по тоннам в КП «Городские дороги». Лавовый камень считается поштучно, учитывается и тоже передается на хранение в это учреждение. Эти элементы могут быть выданы гражданам и организациям для благоустройства придомовых территорий, паркомест, карманов для парковки. Такие же карманы обустраиваются на улице Пушкинской, и для них выдавалась брусчатка», — рассказал Остапенко.

Фото, видео: Андрей Колисниченко, сайт «Думская».

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+