SpaceX запустил в космос автомобиль — невероятные кадры

6 февраля компания SpaceX провела первый запуск новой сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Запуск состоялся в 15:45 по местному времени (22:45 по Киеву) с пускового комплекса 39А Космического центра Кеннеди во Флориде после нескольких переносов из-за сильного ветра. В качестве полезной нагрузки ракета отправила электромобиль основателя компании Илона Маска — Tesla Roadster. За руль посадили манекен в скафандре, которые как будто одной рукой небрежно управляет машиной, а второй облокотился на дверь. Авто снабдили несколькими видеокамерами, которые транслируют процесс онлайн на Землю. Нужно признать, что кадры действительно получились впечатляющими — такие несовместимые вещи, как автомобиль и космические пейзажи выглядят просто фантастикой. Спустя некоторое время траектория движения автомобиля пересечет орбиту Марса, после чего он станет миллионы лет находится на своей собственной орбите в солнечной системе.

«Многие не понимают, в чем цель полета автомобиля на другую планету, — прокомментировал решение запустить автомобиль в космос Илон Маск, — Да ее, очевидно, нет. Обычно, когда тестируется новая ракета, они ставят что-то действительно скучное на борту, например блок из бетона или кусок стали или что-то в этом роде».

Но во-первых, такое событие привлекло миллионы людей по всему миру к экранам, таким образом удалось поднять еще раз шумиху вокруг автомобильной компании Tesla, которая так же принадлежит Маску. Во-вторых, автомобиль останется в неизменном виде миллионы лет, если не попадет только в астероидные поля. В этом есть некий смысл послания в будущее — автомобили могут исчезнуть. Да что там, даже человечество, а этот артефакт будет продолжать бороздить просторы вселенной, запечатлев один момент из жизни людей в наше время.

Что же касается самого запуска сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, то его называют прорывом в космической отрасли. Три ступени ракеты приземляются обратно на землю, за счет чего запуск во много раз дешевле аналогов. Правда, в первый запуск центральная ступень не смогла приземлиться, в то время как боковые смогли. Ракета Falcon Heavy способна вывести на низкую околоземную орбиту груз весом до 64 тонн. С помощью этой ракеты Илон Маск планирует отправить первую экспедицию на Марс.

Онлайн видео полета:

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+