Как в Одессе митинговали за снос Оперного театра

«Даешь Одессе больше торговых центров», «Хватит медленно строить новостройки — просим все и сразу», «Снесем старый хлам». С такими шуточными и креативными плакатами и лозунгами провели митинг 30 мая под стенами Одесского Национального театра оперы и балета одесситы, которые неравнодушны к застройке исторического центра города торговыми центрами и высотками и, в частности, к строительству 16-этажек на ул. Большой Арнаутской, застройке пляжей, сообщает Пушкинская.

Началось все с того, что члены Ассоциации архитекторов Одессы создали проект «бредоустройства», согласно которому, на месте Оперного хотят возвести многоэтажный торгово-развлекательный центр. По плану, на третьем этаже ТРЦ два зала всего лишь по 15 кв м оборудованы под мини-оперы и статических балетов, а у входа расположены МАФы и автостоянка.

«Мы надеемся этим проектом привлечь внимание к реальным архитектурным проблемам центра города с помощью этой гиперболы. Но мы, конечно, шутим», — сказал член «Ассоциации архитекторов Одессы» Николай Чепелев.

Не все, к сожалению, такую «шутку юмора» одесситов поняли. Так, как поделился историк Александр Бабич, после того, как опубликовали проект создания «ТРЦ им. Ёпер Ибалета», многие эту идею восприняли за правду. А вот поддержали инициативу и пришли поучаствовать в акции актер Владимир Комаров, художник Александр Ройтбурд, фотограф Борис Бухман, актеры театра и кино, другие известные творческие одесситы.

Участники акции зачитали обращение к мэрии, в котором от имени одесситов предложили «быстрее уничтожить и застроить исторический центр города, так как сохранить его чиновники даже не стараются» и предложили «не останавливаться на полдороге, а залить город бетоном и только после этого начинать строительство, на волнорезах установить торговые ряды, а Одессу переименовать в Торговоцентровск».

Следующую акцию планируют провести у Художественного музея, который предложили снести и на его месте построить «McDonalds».

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+