В одесском ТЮЗе фееричная премьера «Маугли» (фото)

Танцы на пилоне, пластический театр, театр теней и маски  на одной сцене. В театре юного зрителя при полном аншлаге показали премьеру — «Маугли». Классическую историю Киплинга здесь рассказывают совершенно по-новому. Спектакль обещает стать лучшей детской постановкой года. Самой удачной экспериментальной — так точно.

современный детский спектакль. пластический спектакль

В «Маугли» задействована практически вся труппа театра. Несмотря на разный возраст, артисты движутся одинаково пластично

Действие начинается с музыки и танцев — персонажи под огромным барабаном ритмично движутся на сцене. На сцене еще никто и слова не проронил,  а маленькие зрители уже притихли, открыв рты от удивления. Действительно, настолько шоу им доводилось видеть разве что на гастрольных спектаклях.  Вот танцоры поднимаются на ноги и отвязывают от декораций маски. Теперь они — звери.  Огромный круг поднимается, превращаясь в луну.

Сцены насилия в истории «Маугли» прекрасно переданы динамикой танца.

Из декораций — переплетенные веревки, они — и лианы, и сети, два пилона и огромный круг — он же барабан, гонг и луна, на фоне которой разворачиваются самые драматические события.

Удивительная трансформация декорации: гонг, барабан, луна.

Шерхан нападает на родителей Маугли, шествуют жестокие рыжие собаки, поет последнюю песню старый вожак стаи. Все эти декорации на удивление просты и динамичны. Также, как и костюмы героев: стального цвета трико, с веревками вокруг пояса и ожерельями на шее. Они отсылают к африканским народным костюмам, что подчеркивают выдержанные в стилистике африканских масок маски животных: волков, обезьян, тигра, змей, медведя, собак, гиены.

Маски бандерлогов светятся в темноте, вызывая восхищенные возгласы у маленьких зрителей ТЮЗа

Актеры то поднимают, то опускают маски на лицо, переходя от русского языка к языку танца.  Маски бандерлогов еще и светятся в темноте, создавая удивительные иллюзии. Багира затянута в черное, Маугли — в телесного цвета трико с белыми шортами, а Шерхан укутан в рыжий плащ.

Багира — гибкая и одновременно томная. Актриса прекрасно освоила шест, а черные кожаные брюки весьма интригующе дополняют образ.

 

Шерхан — в оранжевом плаще, полосатой маске и с символом силы похож на шамана

Отдельный герой истории — музыка, она обволакивает и провоцирует, создает напряжение. Действие разворачивается сразу в нескольких форматах: обычный театр говорящих актеров, пластический театр и театр теней. Местами очень  явны шероховатости —  в рисунке танца, взаимодействии с длинными тканями декораций, новшества даются артистам непросто. Но скоро это все сгладится. Театроведы уверены, что оценить актеров можно только с пятого показа. А режиссера видно уже на премьере. И тут действительно есть на что посмотреть.

Театр теней и театр танца в одной сцене — визитные карточки нового проекта «Маугли» ТЮЗа.

Это совершенно новое для одесского ТЮЗа зрелище, которое, надеемся станет привычным.

Удивительно пластичные танцы-поединки. А вот с дымом переборщили

Режиссер-постановщик – Юрий Чайка (главный режиссер Одесского театра кукол), режиссер по пластике – Марина Замчевская (актриса Одесского театра кукол, первая постановка в качестве режиссера по пластике), художник-постановщик – Светлана Родослава (ученица Николая Вылкуна, дебют на профессиональной репертуарной сцене)), композитор – Николай Безуглов.

Стая рыжих собак приближается

В следующий раз спектакль покажут 21-го октября, за вход готовьте 40-60 грн. Билеты стоит брать заранее. На премьеру в последний момент уже свободных сидений не было, приставляли стулья.

 

Текст: Оксана Маслова

Фото: Марина Банделюк

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+