Театральный фестиваль Молоко открыл одесситам западноукраинские театры

В Одесcе завершился VIII фестиваль театров «Молоко». В этом году география театров-участников не вышла за пределы Украины, но без сюрпризов не обошлось. Как оказалось, Ивано-Франковский музыкально-драматический театр им. И. Франка и Львовский драматический театр им. Л. Украинки приехали в Одессу впервые. Франковцы признались, что не были тут уже полсотни лет. Визит оказался удачным — театр сразу же завоевал сердца одесситов и привез в родной город целых две награды – гран-при и приз зрительских симпатий. Львовский театр выступил в роли хедлайнера, представив вниманию одесского зрителя рок-оперу «DIVKA». И это несмотря на недавний скандал, произошедший между актерами и директором театра Алексеем Коломийцевым. Оба театра собрали аншлаг, тем самым разрушив языковые и культурные стереотипы насчет одесской публики.

 

Moloko (1)

 

Первое место на фестивале «Молоко» жюри отдало театру «Парадигмариум» и уличному представлению «Rood», что стало приятной неожиданностью. Нужно отметить, представление имеет ряд особенностей, среди которых – довольно болезненная тематика. Это рефлексия на трагические события, которые сейчас происходят на востоке Украины. В прошлом году театр представил уличное действо «Манкурты», которое стало повествованием о событиях Майдана 2013 года. Вторая особенность – использование природных стихий: 80 тонн песка, литры холодной воды, трюки с огнем. И, что самое главное, «Rood» — эксклюзивный десятидневный мастер-класс для актеров в рамках фестиваля «Молоко», собравший 30 человек со всех уголков Украины.

 

Moloko (3)

 

Мастер-классы – неотъемлемая часть фестиваля наравне с театральной программой. Около 10 уникальных тренингов на разнообразные темы (начиная с нанесения аквагрима и дизайна афиши заканчивая организацией работы с волонтёрами) прошли в течение четырех фестивальных дней. Лекторами стали эксперты, в том числе и известный театральный критик Украины Олег Вергелис, который за короткое время успел стать другом фестиваля.

 

Moloko (2)

 

Не стоит забывать, что за фестивалем, который длится четыре дня, стоит титанический труд продолжительностью в год. Сбор средств, подбор жюри, участников начинается уже с закрытия одного фестиваля и длится до начала другого. Это требует немало энергии и ресурсов. И главная победа VIII фестиваля театров «Молоко» — несмотря на сложное для страны время, он все-таки состоялся. «Смысл не в красоте корабля, а в его способности плыть и не тонуть. А это иногда стоит намного дороже, чем самый красивый корабль», — говорит директор Михаил Журавель. Фестиваль театров «Молоко» и в этом году продолжает выполнять свою миссию – обеспечивать коммуникацию между театрами, обмен опытом, а самое главное – объединять людей вокруг общих ценностей.

Фото предоставлено фестивалем «Молоко»

 

Moloko (5) Moloko (4)

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+