Три сотни одесситов писали украинский диктант на Приморском бульваре

Уже в четвертый раз одесситы массово проверяют свои знания по украинскому языку в рамках Вышиванкового фестиваля. Триста человек встретились за партами у Дюка, чтобы вчера написать диктант. Самому младшему участнику было 9 лет, а самому старшему — 84, сообщили организаторы Кульутрометру.

В мероприятии мог принять участие любой человек, независимо от возраста или профессии. Интересно, что учителя украинского языка также писали диктант, однако соревнуются они только между собой в отдельной категории.

В этом году массовый диктант провел известный современный украинский писатель Любко Дереш.

«Я несколько раз принимал участие во Всеукраинском диктанте национального единства, который проводит Украинское радио. Это необычные ощущения — вдруг речь, которую большинство людей за текущими делами не замечает, выходит на первый план, становится важной. Мне как писателю это очень близкое, понятное чувство. Я бы хотел, чтобы как можно больше людей овладели украинским языком, причем овладели им грамотно, на высоком уровне. Это важно для развития украинской культуры, но, кроме того, это возможность прикоснуться к красоте украинского языка, которую человек может воспринять безотносительно к тому, является для него украинский родным или нет», — рассказывает Любко Дереш о причинах участия в диктанте.

Для диктанта организаторы совместно с писателем выбрали текст Дереша «Какими нам быть», который был создан на основе одной из статей художника. Такой текст был выбран не зря, в нем затронуты вопросы человеческого единства и взятия на себя гражданской ответственности.

«Считаю, это очень символично — что именно Дереш стал диктором нынешнего массового диктанта. Как писатель он играет не последнюю роль в современном языкотворчестве. Будем стараться привлекать еще больше людей и выдающихся деятелей к участию в нашем диктанте», — высказалась координатор мероприятия Диана Князян.

В этом году организаторы осовременили процедуру проверки диктанта благодаря поддержке партнеров мероприятия — платформы электронной школы Підручник.ua. Команда проекта Підручник.ua разработала личные электронные кабинеты для каждого участника диктанта и зарегистрировала всех, кто принимал участие. Теперь каждый может узнать свою оценку онлайн, просто введя необходимые данные для входа в систему. Результаты можно будет увидеть сегодня с 16:00 по ссылке: http://test.pidruchnyk.ua

Традиционно проверять диктанты будут учителя и преподаватели украинского языка Одессы. Публичное оглашение результатов планируется 26 августа в 16:00 со сцены на площади возле памятника Дюка де Ришелье. Лучшие работы, которые будут написаны без ошибок, получат призы от партнеров мероприятия — портативные колонки, беспроводные компьютерные мыши, флешки и другое.

«Диктант — это хороший и позитивный метод поддержания украинского языка. Кроме того, когда люди делают что-то вместе, это сильно объединяет — и одесситам, которые любят украинский язык, я думаю, важно иногда видеться вместе и обмениваться теплыми чувствами. Это сближает и обогащает людей эмоционально, позволяет укреплять общество, обращает внимание на украинскую культуру и, в частности, литературу», — отметил Любко Дереш.

Вышиванковый фестиваль – самый мощный патриотический проект на юге Украины, цель которого – популяризация украинской культуры. Он посвящен Дню Независимости Украины. Фестиваль ежегодный и проводится с 2009 года. Фестиваль является строго аполитичным. Любая политическая символика на празднике запрещена.

Фестиваль организовывает молодежь города — оргкомитет Вышиванкового фестиваля (ОО «Вышиванковый фестиваль»), куда входят как представители различных неполитических молодежных организаций города, так и просто студенты и школьники.

Фестиваль проходит при поддержке Одесского городского головы и Одесского городского совета.

   




Анонсы событий


загрузка…

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+