Обитатели Национального парка в Одесской области встречают весну (фото)

Об обитателях Национального природного парка в Одесской области «Тузловские лиманы» — фазанах, необычных утках, лебедях, черепахах и мышках – и о том, как они пережили зиму на своей странице в Facebook рассказал эколог и научный сотрудник парка Иван Русев.

Зима почти на исходе, и все обитатели парка стали все больше активничать. Особенно активно перемещаются лебеди. В Нацпарке сейчас живут три вида-лебедей: лебедь-шипун (обычный вид с красным клювом), лебедь кликун и тундровый лебедь (зимующие, но не гнездящиеся – 2 вида). На лиманах шипуны, как правило, держатся обособленно от двух остальных, а на полях не встречаются. На полях кормятся два других вида, вылетая каждое утро с акватории лиманов.

«Некоторые лебеди-шипуны уже держатся парами и скоро приступят к размножению. Зато лебедям-кликунам и тундровым лебедям предстоит перелет в огромную дистанцию в тысячи и тысячи км, чтобы добраться до мест гнездования в Тундре. Они приступят к гнездованию лишь тогда, когда у наших шипунов уже будут первые птенцы», — уточняет Иван Русев.

А вот фазан обычный. Эта птица тоже облюбовала места Национального парка. Зачастую фазаны осенью собираются в стаи по 25-30 птиц, так все вместе и зимуют. А уже в марте начинают токование, и самцы занимают гнездовые угодья.

Над небом «Тузловской Амазонии» слышен многоголосый свист. Это летят красивые и юркие утки свиязи — коренастого телосложения, размерами уступают обычной крякве.

«В НПП «Тузловские лиманы» обитает всю зиму, правда их численность резко колеблется от единиц до нескольких десятков. Активно питается водорослями на мелководьях Тузловской Амазонии. Одно из лакомств свиязи — руппия большеусая — корневищное водное травянистое растение, а также взморником (он же зостера, морская трава)», — пишет эколог.

Гнездится утка в северной Палеарктике, населяет тихие лесные водоемы от лесотундр до лесостепей, однако считается преимущественно северной таежной птицей, где достигает наибольшей плотности гнездовий.

Взимаются в небо и стая куликов тузловских лиманов. Около 500 птиц живут на лимане Карачаус в НПП «Тузловские лиманы». Среди них – побережник исландский, побережник малый, побережник красногрудый и сивка бурокрылая.

C неба – на землю.

«Проводя профилактические работы возле бунгало на кордоне Тузловская Амазония, я обнаружил в небольшом слое природной органики болотную черепаху. Осмотрел ее, она не подавала признаков жизни и была в глубокой спячке. Спячка помогает сохранить нормальную активность щитовидной железы и тем самым увеличить продолжительность жизни черепахи. Она синхронизирует половую активность самцов и фолликулярный рост самок. Занес я черепаху в бунгало, где на зимний период мы заготовили много сена и тростника. Положил ее в середину и накрыл мощным слоем органики. Недавно был там и проверил – она жива и продолжает зимовать. Но скоро ей в дорогу для поиска партнера, продолжения рода и выполнения своей важной роли в природных экосистемах Нацпарка», — продолжает наблюдение эколог.

Отметим, болотные черепахи внесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы и нуждаются в надежной охране. С уверенностью можно сказать, что в Нацпарке эти животные под надежной охраной.

А вот в степи – пирамидки. Что это? Как оказалось, это дело лап уникального зверька – курганчиковой мыши. Свои зимние убежища они строят в форме степных пирамид. Там, имея запасы корма, иногда до 20 кг (!), они живут всю зиму большой семьей, иногда впуская туда и полевок, землероек и мышек других видов.

Осеннее-зимние «дома» курганчиковой мыши впервые были описаны Нордманом в 1840 г. по экземплярам, отловленным в окрестностях Одессы. К слову, их запасливость спасла многих жителей Бессарабии в послевоенные голодные годы – люди собирали запасенный мышами корм и, таким образом, спасались от голода (Русев, Винник, Радьков http://www.greendelta.info/images/publicatsii/25.pdf). Весной мыши покидают свои курганы и расселяются по территории Нацпарка. В природных экосистемах НПП «Тузловские лиманы» — это обычные виды грызунов, зато на прилегающих агроценозах – численность их бывает очень высокой. Расселяются они и на песчаную пересыпь, где им намного легче создавать свои убежища.

К 10-летию НПП «Тузловские лиманы» эколог Иван Русев на основании своих живописных фоторабот мечтает создать памятный альбом-путеводитель по Нацпарку и его обитателях. У кого есть желание помочь – пишите Ивану Русеву.

Фото, видео: Иван Русев, Фейсбук

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+