Тысячи одесситов смотрели немое кино на Потемкинской лестнице

Потемкинская лестница вновь превратилась в самый большой в мире кинозал под открытым небом. Пятнадцать тысяч одесситов и гостей города собрались на ступеньках символа Одессы, чтобы погрузиться в атмосферу 1929 года — именно в этом году выпустил свой легендарный документальный фильм «Человек с киноаппаратом» украинский режиссер Дзига Вертов.

Перед показом «Человека с киноаппаратом» в сопровождении Michael Nyman Band выступили Саймон Уильям, директор Британского совета в Украине, при поддержке которого состоялось событие, и Саймон Смит, посол Великобритании в Украине. Господин посол отметил, что в прошлом году на Потемкинской лестнице все собрались, чтобы посмотреть фильм британского режиссера Хичкока, под аккомпанемент украинского симфонического оркестра, в этот же раз все наоборот — британский музыкант, сыграет музыку для шедевра украинского режиссера. Также посол передал слова британского премьер-министра о необходимости бескомпромиссной поддержки Украины и добавил, что благодарит организаторов кинофестиваля за этот блестящий пример международного партнерства.

Майкл Найман и его музыканты поднялись на сцену, чтобы сыграть саундтрек к лучшему документальному фильму всех времен и народов по версии английского издания Sight and Sound (согласно опросу 2014 года). В завершении своего выступления оркестр исполнил на бис музыкальный отрывок из авторского сопровождения к «Броненосцу Потемкину» Сергея Эйзенштейна под видеоряд из фильма. 15-тысячная публика устроила Майклу Найману бурные овации стоя.

Источник: Сайт Одесского кинофестиваля

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56



2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+