У одесситов забирают сквер Шклярука на 10-й Фонтана

В сквере Шклярука на 10-й станции Большого Фонтана несколько дней назад начали устанавливать металлический забор, огораживающий строительную площадку. Уже на следующий день произошла потасовка между местными жителями, активистами и владельцами забора.

Фото — Михаил Мейзерский/Фейсбук

Приехавшая на место полиция предложила встретится позже и обсудить мирно все вопросы. Однако, как сообщают активисты, на следующий день забор отхватил еще 4 метра парка. На встрече с местными жителями застройщик предъявил все разрешительные документы на захват зеленой территории парка.

Фото: Анна Позднякова/Фейсбук

 

На встрече был всего один представитель власти, депутат горсовета Анна Позднякова: «В ходе народного вече собрали порядка 100 подписей, которые с заявлениями направлю в соответствующие инстанции, согласно полномочиям депутата местного совета. Также жителями было принято решение защищать свои права в суде», — сообщила позднее присутствующая вчера на собрании депутат Горсовета Анна Позднякова.

Застройщик Гефест собирается возвести неизвестной этажности здание с подземным паркингом вместо заброшенного кинотеатра. Возможно, что вместо кинотеатра и стоит построить что-то приличное, однако площадь многоэтажки раза в четыре превышает площадь кинотеатра и захватывает зеленую зону. Площадь захвата сквера нужно брать еще больше — с учетом стройплощадки и подъемного крана. Естественно, все деревья на участке вырубят.

Застройщик сквера и его проект. фото: Михаил Мейзерский/Фейсбук

— У застройщика есть документы, разрешающие строительство в сквере Шклярука, и есть право отодвигать этот забор, при том, что на парковую зону они не вылезли, — сообщают в пресс-службе мэрии, однако, как оказалось, юридически парка вообще уже не существует.

Если посмотреть на Кадастровую карту Украины в этом месте, то можно увидеть, что зеленая территория всего сквера уже вся нарезана на участки частной собственности и не принадлежит громаде. То есть, застроить можно всю территорию и закон будет на стороне захватчиков.

Сквер Шклярука

Это уже второй случай в этом году попытки захвата зеленой территории сквера на основании неизвестно каким способом полученной в частную собственность земли самого сквера.

Так на прошлой неделе парке в Юность застройщик лишился забора, но теперь использует тонкости юридической системы, заявив, что он построит «спортплощадку» в парке с «открытым доступом для всех». Активисты ставят под сомнение слова застройщика а также необходимость спортплощадки вместо зеленого сквера. Ведь  застройщик изначально показал свои намерения строить многоэтажное частное строение, а не спортплощадку.

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+