Ударил жену или ребенка — полицейские выселят из квартиры

Теперь полицейские смогут выселять агрессоров, когда приезжают по вызовам на семейное насилие. Вступил в действие приказ МВД по срочным защитным предписаниям, сообщает Сегодня.

11 сентября вступил в силу приказ МВД Украины «Об утверждении Порядка вынесения уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины срочного запретного предписания относительно обидчика», который дает возможность выписывать срочные защитные предписания агрессорам и ограничивать их контакты с потерпевшими, вплоть до выселения первых.

Эти нововведения – положительные изменения в украинском законодательстве, они гарантируют защиту жертв домашнего насилия, уверенаадвокат ОО «Ла Страда – Украина» Анна Саенко.

«Это позитивный шаг, принятый для того, чтобы защитить права потерпевшей стороны. Раньше, чтобы обеспечить свои права, уходить (из дома. — Ред.) приходилось пострадавшим. Теперь же – уйти должны агрессоры», – говорит правозащитница.

Согласно этому приказу, на место конфликта выезжает полиция. Если правоохранители зафиксируют факт насилия, они опросят потерпевшую сторону и оценят риски, которые ей угрожают. Правда, нормативно-правовой акт, в котором будет расписана шкала рисков, пока находится на согласовании в Министерстве социальной политики. И лишь только после его принятия полицейские смогут выписывать предписания обидчикам.

После выселения агрессор должен будет в течение суток уведомить полицию о своем местонахождении и не приближаться к пострадавшему в течение 10 дней. За нарушение защитного предписания обидчику грозит административная ответственность по статье 173-2 КУоАП, а именно штраф от 170 до 340 гривен. Правозащитница считает такие нововведения эффективными, поскольку они оградят насильника от жертвы, а также дадут время пострадавшей стороне найти помощь.

«Раньше после возникновения конфликтной ситуации полиция забирала агрессора на три часа. Часто бывало так, что после этих трех часов агрессор возвращался, и дальше была эскалация конфликта. Срок 10 суток дает возможность пострадавшей стороне обратиться за помощью. Это более безопасно для жертв насилия и поможет избежать ситуаций, когда женщины вместе с маленькими детьми посреди ночи ищут убежище в различных кризисных центрах», – считает юрист.

Кстати, у агрессора есть возможность обжаловать срочное защитное предписание – для этого он должен будет обратиться в суд.

При этом правозащитники подчеркивают, что не стоит путать срочное защитное и ограничительное предписания. Эти документы имеют ряд отличий.

«Во-первых, срочное защитное предписание выписывает полиция, а ограничительное – суд. Во-вторых, временный запрет действует до 10 дней, ограничительный – до шести месяцев, с возможностью продления еще на полгода. В-третьих, за нарушение защитного предписания грозит административная ответственность, а за ограничительного – уголовная», – объясняет юрист.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+