Украинская медсестра из Италии рассказала о переполненных больницах и невозможности всех спасти

Медсестра из Украины Ирина Овсиянич работает в частной больнице итальянского города Брешия. Эта больница десять дней назад стала принимать больных коронавирусом и оказывать помощь нуждающимся.

Ирина сейчас работает в отделении изоляции пациентов с коронавирусом. Она записала текст для издания MedOboz, через которое специально обратилась к украинцам и рассказала о том, как лечат коронавирус в Италии, а также дала несколько рекомендаций, как соблюдать режим карантина. Напомним, что на 16 марта число заболевших коронавирусом в Италии превысило 24 тыс. человек.

Так, по ее словам, на данный момент в больницу поступают много пациентов, среди которых и «тяжелые», требующие механической вентиляции легких.

«К сожалению, механических вентиляторов у нас единицы, а люди поступают десятками. Государственная больница, в которой примерно полторы тысячи мест, уже вся заполнена пациентами, ими заняты восемь этажей. Остались нетронутыми только родильное отделение, педиатрия, часть кардиологии, хирургические ургенции и травмы. Часть, буквально несколько мест, остается для ургенции, а остальное занято пациентами с коронавирусом. У нас в больнице размещение пациентов началось с маленького отделения ортопедии, потом мы расширились на офтальмологию, а сейчас нас перевели еще на один, третий этаж, который мы полностью заняли», — поделилась Ирина.

По ее словам, особо «сложные» пациенты умирают, особенно это касается пожилых людей. У некоторых из них есть серьезные хронические патологии, из-за которых врачи просто пишут «не реанимировать».

«К сожалению, сегодня мы должны делать и такой выбор, потому что людей много и очень многие из них одновременно нуждаются в помощи. Медицинская система трещит по швам, персонала уже не хватает. В нашей больнице много девушек-медсестер, которые даже не были в отделении изоляции, а заболели. Также уменьшается человеческий и экономический ресурсы», — подчеркнула медсестра.

На данный момент в Италии ввели карантин, на дорогах стоит полиция, проверяет машины, кто куда направляется. В супермаркетах все есть, покупки можно делать, магазины запускают определенное количество людей и заставляют соблюдать дистанцию между людьми. Закрыты все бары, рестораны, развлекательные центры. Как отмечает Ирина, Италия уже выдыхается, борется из последних сил, на что уходят огромные средства, но об экономической дыре никто не думает, хотя она будет.

«Если коронавирус придет в Украину, вы с ним не справитесь. К сожалению, это реальность. Вам ввели карантин. Это не значит, что вы сейчас все дружно соберетесь, пойдете в кино, в пиццерию, в бары и будете устраивать какие-то гулянки. Отнеситесь к этому очень серьезно, это серьезные вещи. Если кто-то приезжает из Италии, — пожалуйста, изолируйте их. Не бросайте в них камнями, это не цивилизованно — просто изолируйте их. Люди должны сами понимать, что они должны изолироваться», — отмечает Ирина.

Медсестра Ирина рекомендует, в случае, если у человека есть подозрение на коронавирус или симптомы — температура, сухой, но глухой и глубокий кашель, следует обязательно изолироваться, минимизировать все социальные контакты и обратиться в больницу. Особенно, если есть проблемы с дыханием.

Коронавирус — это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Вирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным путем. К факторам передачи относятся выделения носоглотки, рвотных масс, фекалии птиц, животных, больного человека. Инкубационный период – 2-3 сутоки. Однако, для коронавируса 2019-nCov этот период может длиться до двух недель.

На протяжении всего этого периода человек может заражать других. Протекает заболевание, чаще всего, как обычный грипп, парагрипп или любая другая острая респираторная инфекция со всеми характерными для них признаками.

Характерные симптомы: боль при глотании, чихании, ринит, головная боль, кашель, проявления гипоксии, повышение температуры, озноб, мышечная боль. В период большой заболеваемости окружающих необходимо максимально ограничить контакты с окружающими людьми, избегать столпотворений, не посещать места большого скопления людей.

На сегодняшний день специфических мер профилактики коронавируса нет — вакцина пока не разработана.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56