Украинский фотограф рассказал, как он выжил во время землетрясения в Непале

Профессиональный украинский фотограф-путешественник Антон Янковой из Житомира описал подробно в своем Фейсбуке, как он и его родственники выжили во время страшного землетрясения магнитудой 7.9 баллов, произошедшего 25 апреля в Непале.

199144_1818141540765_2465153_n

Фото: Фейсбук Антона Янкового

 

«В этот раз мы приехали в Непал в конце февраля и на момент первых толчков находились в Непале уже 2 месяца. Это был мой 15 визит в Непал за последние 8 лет.

Во время первых и самых сильных толчков я со своей девушкой и отцом, который приехал нас навестить в Непал, находились в центре Тамеля, туристического района Катманду, столицы Непала. По рассказам многих друзей, первые толчки большинство восприняло как индивидуальное недомогание, головокружение и потерю ориентации, не понимая, что в действительности происходило в тот момент. Я же был свидетелем многих небольших землетрясений в Непале, в том числе самого мощного за последние годы, землятресения 2011 года, поэтому сразу же понял суть происходящего и в первую очередь постарался уберечь своего отца от жесткого падения, так как весь асфальт вокруг пошел волнами и устоять на ногах было до невозможности сложно, да и не безопасно. Уже лежа на земле я начал замечать насколько сильное землятресение нас застигло и какие жуткие разрушение происходили вокруг. Как только прошла волна первых толчков, мы постарались как можно быстрее выбраться из узких улочек с плотной застройкой 4-6 этажных зданий на более открытый участок с низкими зданиями вокруг и минимальным количеством столбов и проводов, которые также представляли угрозу в подобной ситуации. Я человек далеко не из робкого десятка, от от в тот момент от адреналина и страха так сильно сжимал челюсть, что отколол себе кусок зуба всякое случалось в жизни, но тот момент был действительно страшен. В такие моменты ты понимаешь, насколько ты мал и ничтожен по сравнению с матушкой природой. Но самое страшное и опасное в таких ситуациях, по моему мнению, всеобщая паника, особенно со стороны непальцев, которые во время последующих серий толчков кричали как сумасшедшие и бежали без оглядки куда попало, безумной силой расталкивая всех окружающих.

qaFy-v5mhKA

Серьезно пострадавших в ближайшем радиусе вокруг нас на момент землятресения я не заметил, хотя в метрах 30 от нас полностью обвалилась стена старого дома, а с окружающих магазинчиков вокруг на людей повалились всевозможные товары в том числе и тяжелые латунные, бронзовые и медные статуэтки. В метрах 200 от нас упало 3 столба. В многих местах пообваливались кирпичные стены, пошел трещинами асфальт и бетонные плиты. Если же говорить о разрушениях в городе, то в более бедных и старых районах города полностью разрушились целы дома, завалами которых перекрыто движение на большинстве улиц. Их разбором сейчас занимаются тысячи добровольцев и все гос. службы. Практически полностью разрушена основная достопримечательность Катманду и его исторический центр — дворцовая площадь. Пострадали и другие исторические памятники Катманду и близлежащих районов.

9bhzMrewBBU

На самом деле в первый дни землетрясений никто никакой помощи нам не предлагал и не оказывал. У меня отец должен был улететь в Украину в день землятресения. Понятное дело, что в первый день все рейсы были отменены, а аэропорт закрыт. На второй день мы добрались до аэропорта, в офисе авиакомпании flydubai нам пообещали самолет на вечер того же дня. Вернувшись к зданию отеля за вещами, мы обнаружили абсолютно пустой отель с закрытыми дверьми и воротами на замке. Никакого сообщения, ни телефона работники отеля не оставили. Туристический центр опустел и никто не мог нам помочь. Чудом мы нашли металическую трубу, которая подошла под роль лома, которым мы и взломали замок и добрались уже с вещами в аэропорт. Там отцу выдали уже посадочные билеты аж до Киева, но в итоге и этот рейс отменили и до сих пор flydubai так и не предоставило никакого другого шанса улететь с Непала. Поэтому мы очень надеялись на помощь украинского МЧС.

Лично для нас самыми страшными оказались не основные толчки, а последовавшие за ними 2 дня, когда позакрывались все отели, маркеты и кафе, пропало электричество и связь. Большинство местных и туристов ночевало просто под навесами или в палатках в более безопасных открытых местах, на гольф полях, стадионах, парковках, городских площадях. Негде было помыться и найти что поесть и каждый день сопровождался десятками небольших землетрясений. В многих местах, особенно у завалов едко пахло падалью. Мы сами устроились в достаточно тихом и уютном местечке, куда пригласили нас друзья, спали под навесом в саду одного из отелей рядом с Тамелем. Самую большую опасность представляют афтершоки в течении первых 3 суток, поэтому 72 часа вся страна повисла в молчаливом ожидании худшего и вся инфраструктура в городе практически вымерла на этот период времени. И на третий день город резко изменился и забурлил активной жизнью, начали открываться кафе, маркеты, рестораны, отели и даже магазинчики с сувенирной продукцией, чуть позже дали электричество».

Фото: Фейсбук/Антон Янковой

 


   
2016-01-10-56
Google+