Умер человек-легенда Карл Лагерфельд

Его фирменный стиль узнаваем: черные очки, седовласый хвост, черный строгий костюм под белую рубашку… 19 февраля в 85 лет скончался легендарный кутюрье Карл Лагерфельд. Причина смерти – рак поджелудочной железы.

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 г. в Гамбурге в семье предпринимателя. В оригинале свидетельства его о рождении, выданного в Гамбурге, значится именно она. Зато вот сам Карл пару раз менял свою дату и место рождения. Сначала он утверждал, что появился на свет в 1938 г., что его отец был шведом, а в феврале 2009 г. дизайнер заявил, что никто на свете не знает его настоящей даты рождения, что скорее всего он родился в 1935 г.

В 22 года молодой человек решил поработать под именем Роланд Карл. Свою карьеру он начал в 1955 г. ассистентом известного дизайнера Пьера Бальмана. Через три года он перешел к Жану Пато и сотворил 10 коллекций от кутюр. Одна из них представлена в Париже в июле 1958 г., вторая – в 1960 г., когда он презентовал самые короткие юбки в Париже. Но такой шик не понравился модникам, его раскритиковали за «отсутствие силуэта».

В 1962 г. он перешел на работу в новый дом – Tiziani, большой поклонницей которого была звезда Голливуда Элизабет Тейлор. Благодаря ее мнению, Карла стали называть уже модным дизайнером Лагерфельдом. Позже он стал сотрудничать с «Ла Скала» в Милане и венским Бургтеатром, произвели фурор и его женские жакеты и шелковые цветные блузки для дома Chloé, а уже в 80-х Лагерфельд стал главным дизайнером Chanel. На протяжении почти четырех десятилетий Карл ежегодно готовил для несколько коллекций от кутюр и прет-а-порте, продолжая создавать костюмы для театральных постановок, художественных фильмов, турне поп-звезд, например, для Мадонны, Кайли Миноуг.

Его работы можно увидеть в фильме «Каллас навсегда» (2002 г.), фотографии – в глянцевых журналах Vogue, Numero, Harpers Bazaar, в рекламных кампаниях Chanel и Fendi.

В декабре 2006 г. дизайнер объявил о создании новой торговой марки — K Karl Lagerfeld. Она выпускает джинсовую одежду и футболки.

Кутюрье был вегетарианцем, ярым защитником животных, а поэтому принципиально не использовал в дизайне одежды натуральные меха. Одним из увлечений Карла было скупать недвижимость. Так, у него были квартиры в Париже, Монте-Карло, Нью-Йорке, замок XVIII в. в Бретани, виллы в Монако и Гамбурге и др. городах.

Карл Лагерфельд был гомосексуалистом. Его спутником был Жак де Башер, с которым он познакомился в начале 70-х и прожил до смерти Жака в 1989 г. Карл в последние годы жил с кошкой Шупетт, которую очень любил. У нее есть аккаунт в твиттере @ChoupettesDiary с 50 тысячами подписчиков, а также свои источники дохода — съемки в глянцевых журналах, коллаборации с бьюти-брендами и марками игрушек, благодаря которым в 2014 г., к примеру, она заработала 3 млн евро.

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+