В центре Одессы вместо парковки установили площадку общественного отдыха

В центре Одессы на улице Польской, 12 появился первый парклет — симпатичная площадка со скамейками и зеленью. Установили ее там, где обычно парковались автомобили, затрудняя проход пешеходам.

А было так.

В Одессе появилось больше свободного пространства от припаркованных автомобилей – в четверг в городе установили первый парклет. Удобная для отдыха конструкция из металла и дерева теперь есть по адресу: ул. Польская, 12.

Инициатор этого проекта – Павел Панфилов. Он разместил проект на краудфандинговой платформе «Мой город», позже проектом стала руководить дизайнер Мария Смирнова. Девушка разработала несколько вариантов будущей конструкции, чтобы горожане могли проголосовать за лучший.  Общая стоимость парклета составила 12 000 грн, которые собрали за полгода. Инициативу поддержали 36 одесситов. Зелень проекту подарила компания «Ваш сад».

Балансодержателя парклета пока не определили, но сейчас за ним будут присматривать сотрудники близлежащего магазина одежды. А со всей необходимой документацией для установки Марии помогал «Фонд развития Одессы», сообщает odessa.pub.

«Для установки такой конструкции необходимо согласование с советом по дизайну, управлением благоустройства и экологической безопасности департамента муниципальной безопасности, приморской райадминистрации», – говорит директор организации Юлия Пархоменко.

Парклеты — это мини-публичные пространства, которые показывают, как пространство, которое занимает одна машина, может быть использована сразу многими людьми. Идея парклетов возникла во время проведения PARK(ing) Days, когда люди стихийно и организовывали мини-парки на парковках. Некоторые из них закрепились на своих местах и были узаконены городскими властями.

Первый парклет был создан в 2005 году в Сан-Франциско. Активисты арт-движения Rebar в качестве эксперимента установили на парковке в центре города лавочки и вазоны с цветами. Рядом с парклетом поставили табличку, призывавшую пешеходов бросать в специальный ящик монеты в случае, если им понравился мини-парк. И ящик стал наполняться.

Вскоре в Сан-Франциско появилась муниципальная программа по созданию парклетов. Их могут создавать предприниматели и обычные горожане, главное – придерживаться правил. В частности, парклет должен быть открыт для всех горожан и располагаться на улицах со скоростью движения до 40 км/ч. Затем парклеты появились во многих городах США и Европы. Горожане сами выбирают локации и создают площадки, максимально удобные для отдыха.

Парклетами уже пользуются жители Черновцов или Ивано-Франковска. Таких конструкций в Одессе может быть больше. Для этого достаточно поддержать соответствующий проект Марии в конкурсе распределения средств общественного бюджета на 2018 год на сайте «Социально активный гражданин».

Фото: zachem.com.ua

 

   

Популярные новости за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+