В Греческом фонде культуры откроется выставка памяти Костанди

22 февраля в 16:00 Одесский филиал Греческого фонда культуры (Красный пер., 20) совместно с Одесской областной организацией Национального союза художников Украины представит выставку живописи и графики современных одесских художников.

Экспозиция пройдет в рамках проекта «Малоизвестный К.К. Костанди (15.10.1852-31.10.1921), его ученики и последователи», посвященного 165-летию со дня рождения художника. На выставке будут представлены живописные и графические произведения признанных мастеров и молодых художников в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта. Декоративные и абстрактные композиции продемонстрируют зрителям разнообразие художественных методов. В экспозиции представлены живописные и графические произведения в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, фигуративные, декоративные и абстрактные композиции. Произведения признанных мастеров и молодых художников показывают разнообразие художественных методов: от пленэра (работы на открытом воздухе) — живописи впечатления, к переосмыслению форм видимого и невидимого мира в индивидуальной стилистике — творчества ощущения и представления, авторской концепции восприятия картины мира.

Кириак Константинович Костанди (1852 – 1921) был наиболее значительной фигурой среди представителей Одесской пленэрной школы живописи конца ХІХ – начала ХХ веков. Художник родился в поселке Дофиновка, под Одессой. Окончив Одесскую рисовальную школу, он поступил в Академию художеств в Петербурге, где занимался в мастерской профессора П.П. Чистякова. После окончания Академии и нескольких лет пребывания в Петербурге в 1885 г. Кириак Костанди вернулся в милую его сердцу Одессу. С этого времени и до конца жизни он работал преподавателем в Одесской рисовальной школе и вел активную художественную и общественную деятельность. В 1890 г. стал одним из основателей Товарищества южнорусских художников, а с 1902 г. – его бессменным председателем. В 1907 году Костанди получил звание академика живописи. В 1916 г. по инициативе Одесского общества изящных искусств и Общества южнорусских художников был назначен директором Городского музея изящных искусств (ныне Одесский художественный музей). В 1921 году со смертью Кириака Костанди Товарищество южнорусских художников прекратило свою деятельность, но осталась Одесская школа живописи, к формированию которой художник имел непосредственное отношение.

   
2016-01-10-56
Google+