В Художественном музее обновили Суворовский зал

В Одесском художественном  музее состоялось торжественное открытие обновленного легендарного зала, сообщает сайт Колокол. Силами меценатов и сотрудников музея его оборудовали современным освещением, почистили колонны, а также заменили занавески для акварельных картин. Зал, который сотрудники между собой называют Суворовским, взяли под своё попечительство БФ «Манифест мира».

Открытие обновлённого зала состоялось в лучших традициях: директор музея вместе с одним из меценатов золотыми ножницами перерезали красную ленту. По словам директора музея Виталия Абрамова, в Одессе с 19 века очень развито меценатство и попечительство во всех сферах общественной жизни, в том числе — культурной. Например Григорий Григорьевич Маразли, который умудрился купить этот дом за огромные тогда деньги и при покупке переделал документ на дарственную городу.

 

Благодаря усилиям сегодняшних меценатов и самих работников музея в Суворовском зале повесили новые шторы, обновили занавесы для картин и провели отделочно-покрасочные работы исторических колонн памятника архитектуры и освежили паркет. Однако, по словам команды социального проекта «Museum for Change: Художественный музей», самым важным изменением является замена освещения в зале.

 

«Теперь музей хоть и частично, но перешёл на современное, экономичное LED-освещение. Благодаря обновлению посетителям будет комфортнее и приятнее рассматривать экспозицию, а сэкономленные на счетах за электроэнергию средства направят на дальнейшие проекты по развитию музея», — сообщают участники проекта.

 

Всем меценатам подготовили подарки от музея: одесская художница Александра Вальчук изготовила для них памятные гравюры с видом отреставрированного Суворовского зала. По словам соучредителя БФ «Манифест мира» Александры Ковальчук, открытие показывает истинную суть меценатства, когда люди вкладывают деньги в проект, в искусство и становятся частью него. В Европейских странах подобная практика уже стала традицией — большая часть культурных учреждений, в частности музеев, поддерживаются и обновляются не за счёт госбюджета, а силами небезразличных частных лиц.

Напомним, ранее одесситы собрали 30 тыс гривен на инструменты и материалы для реставрационной мастерской Художественного музея.

   


загрузка…

Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+