В художественном музее покажут запрещенное кино

В одесском художественном музее начали показывать запрещенное кино. При содействии Довженко-центра в рамках выставки «Эксгумация. Соцреализм из собрания ОХМ» здесь запускают серию кинопоказов. Ленты по тем или иным причинам не прошли цензуру советской власти.  Одесситы получили возможность увидеть отреставрированное запрещенное в СССР кино.

В ближайшее воскресенье приглашает на кинопоказ ленты, непосредственно связанной со становлением соцреализма и одесской литературной школой — «Суровый юноша». Ленту представляет директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

«Суровый юноша» — это философско-романтическая драма режиссера Абрама Роома о любви в идеальном бесклассовом обществе по кинопьесе Юрия Олеши. Она должна была выйти на экраны в 1936 году, однако в прокат не попала. Одна из причин запрета — «грубые отклонения от стиля социалистического реализма». Показ состоится 3-го февраля в 14:00, за вход готовьте 70 грн. Обязательна предварительная регистрация.

10-го февраля здесь покажут  ленту “Интриган («Самый сладкий полет»)”, 1935, 92 мин. Режиссер: Яков Уринов.

Жанровая и типичная, на первый взгляд, схема бесконфликтной комедии раннего соцреализма — с анемичным мнимым советским миром, при пристальном взгляде оборачивается чем-то другим. На месте фольклорной комедии возникают зоологические остроты, а вместо простых народных гуляний — кадетские балы среди псевдоантичных скульптур и сексуальные аллюзии. Удивляют в ленте и сюжетное соседство авиационной школы и конного совхоза, и искусственные, почти опереточные, сюжетные повороты, а также то, что фамилия главного героя заимствована у исполнителя его роли — малоизвестного актера Николая Ярочкина. Вполне вероятно, эту чрезмерную атипичность ленты заметили и сталинские цензоры. Фильм, который должен был выйти в октябре 1935 года, был снят с экранов с обвинениями в «формализме и трюкачестве».  За шанс увидеть запретное кино готовьте 70 грн. Обязательна предварительная регистрация.

17 февраля в стенах ОХМ покажут фильм “Однажды летом”. 1936, 71 мин. Режиссеры: Ханан Шмаин, Иґорь Ильинский. Фильм сняли режиссеры выходцы из двух наиболее авангардных театров Советского Союза — Ханан Шмаин (один из режиссеров театра Леся Курбаса «Березиль») и Игорь Ильинский (звезда Театра Мейерхольда). Сценарий к фильму написали Ильф и Петров. Злободневные темы 1930-х — покорение Севера и автопробеги — в фильме становятся фоном для неторопливого комедийного роуд-муви с элементами абсурда и гротескной актерской игрой. За вход также готовьте 70 грн и обязательно пройдите регистрацию.

24 февраля покажут киноленту “Шуми городок”. 1939, 75 мин. Режиссер: Николай Садкович.

Для работы над фильмом пригласили троих белорусов: режиссера Николая Садковича; автора песен к ленте Бориса Ласкина, чьи стихи в этом же 1939 году прозвучали в фильмах «Большая жизнь» и «Трактористы» и стали всесоюзными хитами; а также исполнителя одной из главных ролей — Петра Алейникова, который сыграл и в обоих вышеупомянутых фильмах. Сценарий к кинокартине написал режиссер Николай Шпиковский, который сняв в Украине три блестящие ленты («Шкурник», 1929; «Хлеб», 1930; «Гегемон», 1931) переехал в Москву и посвятил себя сценарному делу. В «Шуми городок» дебютировали на киноэкранах Юрий Тимошенко и Ефим Березин, которые впоследствии образуют известный эстрадный дуэт «Тарапунька и Штепсель». За уникальный шанс посмотреть отреставрированную комедию почти вековой давности готовьте 70 грн. И обязательно пройдите регистрацию.

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+