В Кирхе прозвучит Вивальди и его «Времена года»

3 марта — первый весенний концерт в Кафедральном Соборе Св. Павла (Кирха). Открывает программу невероятная программа «Вивальди. Времена Года». Играет поистинне виртуозная коллаборация, два Маэстро — органист из Киева Максим Сидоренко и Назарий Пилатюк (скрипка, Львов).

Музыка великого венецианца Вивальди исцеляет души, открывает новые горизонты. Вивальди — автор 90 опер, более 500 концертов, 100 сонат, кантат, симфоний и др. Но самое популярное его творение — «Времена года». «Времена года», так же, как венецианские каналы, римский Колизей или Пизанская башня, давно стали символом Италии.

Конечно, сегодня для нас Вивальди – золотая классика, а для современников он был новатором и экспериментатором. Он создал не просто произведения, а создал состояние души человека в разные периоды его жизни.

Произведение написано автором для скрипки — Вивальди был одним из лучших скрипачей своего времени. Вивальди оставался философом и заключил в 40-минутный цикл объемную картину жизни нашего мира и человека. В нем заключено множество смыслов: 4 времени года – 4 возраста жизни – 4 стороны света – 4 времени суток. Вместе в концерте складывается Путь Человека от юности и весенней прелести жизни к последним радостям зимы. Все это и предопределило признание цикла как непревзойденного шедевра.

Не случайно эту музыку часто используют в кино, например, трагическая «Завтра была война», смешная «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» или трогательная история «1+1».
Вечер ведет лектор-музыковед Эльвира Паламарчук.

Об артистах говорить модно много. Главное — идти и слушать. Максим Сидоренко – признанная величина в мире органной культуры, заслуженный артист Украины. Окончил Киевскую консерваторию по двум специальностям (фортепиано, 1995; орган, 2001) и аспирантуру Национальной музыкальной академии Украины (2005). Совершенствовал свое исполнительское мастерство в Австрии (Universität für musik und darstellende kunst), участвовал во множестве мастер-классов известных музыкантов из Европы и США, изучая особенности органных школ. Максим Сидоренко гастролирует по Украине и за ее пределами, выступает с ведущими исполнителями и коллективами, дирижерами, участвует в многочисленных международных фестивалях.

Назарий Пилатюк — украинский скрипач, заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов, преподаватель кафедры скрипки Львовской национальной музыкальной академии. Юрий Башмет, профессор и кавалер ордена Легиона, говорит о нем, как о виртуозе с чувством стиля и блестящей техникой, которую подчиняет единой цели — раскрытию содержания музыки. Исполнительский стиль Назария Пилатюка отличается блестящей виртуозностью, которая сочетается с вдохновенным поэтическим мышлением и индивидуально-неповторимым, образно-эмоциональным чувством. Музыкант является ярким представителем нового поколения музыкантов.

Что: органный концерт «Вивальди. Времена Года».
Где: Кирха (ул. Новосельского, 68)
Когда: 3 марта, 18:00
Вход: от 100 до 450 грн. http://bit.ly/organ30319

   


загрузка…

Анонсы




Самое популярное за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+