В Летнем театре впервые за много лет посадили деревья

В Летнем театре на территории одесского Городского Сада прошел четвертый субботник. На этот раз здесь высадили первые деревья, сообщают активисты.

Как написал на своей странице в Facebook общественник Юрий Дьяченко, здесь высадили 4 ясеня, 2 рябины, липу, катальпу, платан и клен, а также убрали еще мусор.

«На территории Летнего театра произошло во истину для Одессы редкостное явление, достойное того, чтоб его занесли в Красную книгу, правда, Красная книга касается редких животных и растений, а здесь событие, не свойственное нашему городу: в Летнем парке сажали деревья. Не пилили, а именно сажали. И это, конечно, очень хорошо, что в нашем городе деревья еще сажают, что есть такие инициативные люди. Это к счастью. А вот к сожалению — явление теми, кто должен это делать сам, за наши налоги, наши действия расцениваются, как преступление… А вот иностранцам это нравится. Вынося мешок с мусором, я услышал английскую речь: двое разговаривали между собой по-английски, третий мужчина лет пятидесяти молча наблюдал, как люди убирают будущий парк. Проходя мимо него я услышал, как этот мужчина сказал одно английское слово сам себе, очевидно, просто озвучив мысли в слух: «nice!» — написал Евгений Шинкаренко.

Многие одесситы Летний театр уже стали называть арт-сквером и готовы всячески поддерживать инициативу, чтобы сделать его местом «для народа».

«Как это классно и важно, когда люди объединяются для общего дела по своему личному желанию. Так хочется, чтобы одесситы пришли в Летний в следующий раз. Просто пришли и поддержали Одессу. Мы не заставляем никого работать, это по желанию, каждый просто приходит и делает то, что ему нравится. Одни копают или сажают, кто-то заметает или грузит мусор. Но мы это делаем дружно, не для себя, а для всех, и для тех, кто когда-то через месяц, или год придет сюда просто посидеть, отдохнуть, порадоваться в тишине», — написала Мария Мостовчук.

Отметим, активисты вышли на четвертую толоку вопреки угрозам, что их оштрафует строительная компания «Солинг» на 1 млн грн за нанесение ущерба уборкой этой территории. Активисты отстаивают мнение, что Летний театр должен  остаться парковым пространством со свободным входом, чтобы здесь не было торговых коммерческих точек, а наоборот, чтобы театр стал место отдыха для одесситов.

Предполагается, что здесь высадят газонную траву, установят шезлонги, планируется проведение ярмарок и фестивалей.

Фото: Юрий Дьяченко, Демьян Ганул, Наталья Железогло, Евгений Шинкаренко, Мария Мостовчук, Екатерина Петренко.

   

Самое популярное за неделю




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+