В Музее Западного и Восточного искусства расскажут о романтичности рыцарской культуры

23 февраля в Одесском музее Западного и Восточного искусства в обновленном лектории состоится лекция «Куртуазная и народно-смеховая субкультуры Средневековья».

Лектор-искусствовед Ирина Тимохова расскажет о рыцарской, или о куртуазной культуре, которая по своему характеру была культурой светской.

Многие нормы и правила поведения рыцарей определялись особым кодексом, который назывался Кодексом куртуазности и включал в себя поклонение Прекрасной Даме, воспитанность и отточенность манер, умение слагать стихи, совершать подвиги на турнирах.

Тема любви, мужества, достоинства, культ человеческого тела находили воплощение и в провансальской лирике трубадуров, в «Песне о Нибелунгах», «Повести о Тристане и Изольде», «Ланселоте».

В средневековье существовала еще она субкультура, которая дополняла и обогащала официальную культуру новыми смыслами и оттенками. Это народно-смеховая культура, карнавальная.

Карнавалы представляли собой празднества, в которых разрушались социальные различия, происходило переворачивание верха и низа: церковные ценности переходили на второй план, а ценности земной жизни, напротив, становились важными. Средневековый карнавал – это победа жизни над смертью, победа над страхом.

Что: лекция из цикла «Общая история искусств» «Куртуазная и народно-смеховая субкультуры Средневековья» Ирины Тимоховой.
Где: лекторий Одесского музея Западного и Восточного искусства (ул. Пушкинская, 9)
Когда: 23 февраля, 14:00
Вход: 55 грн. Билеты можно приобрести в кассе музея перед началом лекции.

   


загрузка…

 

Анонсы событий




 

 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+