В Национальном парке под Одессой масштабно косили тростник (фото)

Прямо во время обследования акватории лимана Шаганы научная группа НПП «Тузловские лиманы» наткнулась на незаконный покос тростника, сообщил на странице в Facebook ученый и эколог Иван Русев.

Он подчеркнул, что уже было скошено 1,5 тыс. снопов специальным микромбайном — моторизированной косилкой. При этом, по закону косить тростник по спецлимитам разрешается до 1 марта, а в мае уже категорически запрещается.

«Пробираемся через тростниковые заросли и натыкаемся на масштабную разработку тростниковых ассоциаций внутри природного массива в зоне лимана Магалевский. Но нарушителю все равно. Он искусно спрятался внутри массива тростника, косит его в огромных масштабах, группа его людей делает тростниковые маты и потом он их сбывает покупателям», — возмущается Русев.

Для природы такое повальное уничтожение тростника — катастрофично.

«Сейчас в таких влажных зарослях тростника идут активные жизненные процессы у черепах, ужей, жаб, лягушек. Ряд видов птиц уже гнездится. Да и вообще, на всей территории Украины объявлен полный сезон тишины до 15 июня. Между тем, тайный косильщик, с целью наживы, нагло нарушил законодательство и поэтому должен быть наказан», — подчеркнул Иван Русев.

На нарушителя составлен протокол, который направят в суд. Технику у нарушителя забрала охрана Нацпарка. Некоторые читатели признали на фото нарушителя — им оказался косильщик из Арцыза Олег Пономарь.

Фото: Иван Русев, Фейсбук.

   


Самое популярное за неделю




Анонсы

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+