В Одессе будут спасать старинные двери

Благотворительный фонд «Французский бульвар» во главе с депутатом Одесского горсовета Ольгой Квасницкой инициировали реализацию проекта по реставрации старинных дверей. Помочь в этом готовы реставраторы из Ивано-Франковска. Подобный проект уже существует в Ивано-Франковске и Львове. Об этом на своей странице в Facebook написала сама депутат.

Проект спасения старинных фасадных дверей в домах дореволюционной постройки Приморского района Одессы стартует уже в сентябре, а пока все заинтересованные в реставрации своих уникальных дверей уже собрались на публичную консультацию со специалистами.

«Конечно, в Одессе, кроме дверей, есть еще проблема окон, фресок, лепнины, балконов. Но с чего-то нужно начинать. Мы проанализировали ситуацию с дверьми на моем округе. В итоге отобрали шесть самых интересных. Убедили жителей, что двери не пропадут», — заручилась депутат.

Эксперты отобрали для работы наиболее уникальные двери по 12 адресам: Базарная, 11 и 20; Канатный переулок, 5; Большая Арнаутская, 10 и 14; Малая Арнаутская, 16; Гимназическая, 8/10; Пантелеймоновская, 7; Пироговская, 13/2; Отрадная, 12; Ясная, 3 и 10. Пока двери будут на реставрации – а это займет от трех месяцев до полугода, их заменят обычные дверные полотна.

Что же касается финансовой, затратной стороны вопроса, то на первые шесть дверей Ольга Квасницкая хочет взять из депутатского фонда, а остальные – оплачивать помогут жильцы домов. Так, при условии, что, если жильцы дворов согласны оплатить реставрацию двери в размере 10% от стоимости ремонта, из депутатского фонда тогда будет возможность выделить 600 тыс. грн. В целом, на реставрацию одной двери привлеченные из Ивано-Франковска эксперты оценивают в 60-150 тыс. грн, все зависит от состояния.

Фото: Максим Катаржук

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+