Одесским волонтерам хотят запретить помогать больным детям

В Одессе назревает скандал между службой по делам детей Горсовета и волонтерами, которые заботятся о тяжело больных детях,  в том числе тех, от которых отказались родители. Начальница службы Ирина Дамаскина направила письмо в облздрав с требованием «ограничить посещение детей волонтерами и провести соответствующие воспитательные беседы с медицинским персоналом». Причиной является то, что волонтеры фотографируют детей, которые лишены родительской опеки и выкладывают фото в социальные сети. Начальник соцслужбы ссылается на закон «О защите персональных данных» и считает такое поведение недопустимым.

Самой крупной волонтерской организацией, которая помогает лечить детей, собирает средства на операции, дорогостоящее реанимационное оборудование, закупает необходимые лекарства, памперсы, питание, игрушки, полностью отремонтировали детское ожоговое отделение, отремонтировали центр экстренной помощи детям, является БФ «Корпорация Монстров» во главе с Екатериной Ножевниковой.
Вот как отреагировало на инициативу главы службы по делам детей Катерина Ножевникова: «Очень обидно».

«Все знают, что многие наши подопечные лишены родительской заботы. Есть подопечные из приютов и детских домов. Я не снимаю жалостливые видео с подробностями и всегда стараюсь делать фото не прямым ракурсом. Иногдая вообще фотографирую со спины, понимая что впереди лишение прав, усыновление и тд, — говорит Екатерина Ножевникова. — Я знаю, что нам доверяют, но я также знаю, что если бы мы много лет не делали фото то и группы бы не было, не было бы такого доверия, не было бы возможности столько сделать.. люди хотят видеть, что их помощь доходит до адресатов. Я также понимаю, что и среди волонтёров, бывают неадекватны. Но больше меня убила вторая часть письма, в которой чёрным по белому написано- Ограничить посещение…

А то, что таких деток должны сопровождать в больницах, но в приютах и дет домах не хватает сотрудников — забыли. А то, что не хватает рук в больницах- забыли. А то, что в больницах кормят одной кашей- забыли…

На фото наши подопечные. У меня вопрос — что мы делали плохого, когда приходили и читали книги, развешивали с ними картины или просто когда приходим покормить..? У меня вопрос к службе по делам детей- если мы и такие как мы, уйдут из больниц, кто будет помогать лечить, кормить и тд.. ?»

На странице Екатерины в фейсбуке выложены призывы о помощи конкретным людям,  деньги собирают на специальные карты, отчет о движении по которым Ножевникова публикует  в открытом виде. Здесь же можно увидеть и фотографии подопечных —  на новых кроватках, купленных за средства неравнодушных людей,  в палатах, с игрушками, продуктами, памперсами, а также бесчисленные фотографии чеков и коробок с лекарствами.

 

   

Самое популярное за неделю

2016-01-10-56




2016-01-10-56
2016-01-10-56
Google+