В Одессе обнаружен заброшенный ботанический сад

На поселке Котовского на улице Героев Сталинграда найден забытый всеми ботанический памятник, в котором растут 107 редких видов растений, сообщает Думская. Ботсад был разбит вокруг детского сада №227 Одесского завода сопротивлений в 1975т году. Для создания дендрария были использованы саженцы Одесского ботсада, сообщает создательница парка и   ведущий специалист Ботанического сада ОНУ Лариса Осадчая, всего 107 видов редких растений: 15 видов хвойных, 31 лиственное дерево, 47 кустарников и 12 лиан со всех концов планеты.

 

После закрытия завода, садик попал в частные руки. На его базе была создана частная школа «Ор Самеах», но 2012 году закрылась и она. Уже четыре года здание пустует, а сама территория приходит в запущение. Местные жители давно обратили на это внимание и боятся, что территорию готовят под высотную застройку, а редкие деревья безжалостно вырубят.

 

Начальник департамента образования и науки Елена Буйневи сообщила, что садик и территория потеряны для города навсегда. Несмотря на уникальное сочетание ботанического парка и садика, город не может вернуть его в коммунальную собственность.

Напомним, что на Французском бульваре по схеме аренда-псевдо-ремонт-суд оказался в частных руках садик №39 и сейчас он уже доведен до состояние развалин. До момента, когда на территорию заедет строительная техника осталось не долго. Также стоит вспомнить и переулок Каркашадзе (ранее Кирпичный переулок), где было два больших детских сада. Они располагались практически друг напротив друга и пользовались неизменной популярностью у жителей района. Затем один из садов закрыли, а потом попросту снесли. На его месте выросла жилая многоэтажка.

   
2016-01-10-56
Google+